「ラーメン(700円)ヤサイニンニク」@ラーメン二郎 ひばりヶ丘駅前店の写真1年3か月ぶり。今年はまだ来れていなかったがギリギリ年内に間に合った。
14:25到着すると約12人待ち。
今日はそれほど回転は速くなく20分ほどで店内へ入り「ラーメン」の食券を購入。
厨房には店主さんと女性助手さん。先週PPAPしていたのはこの助手さんかな?
ところで昼の営業は~14:30となっているがその後も客足は途絶えない。最後の客は3時近くに来たのだが入店を断られることはなかった。
今年何店かで終了の30分以上前に着いても麺切れで帰らされたことがあったが、ひばりは本当に懐が深いな。
着席後程なくコール。何も聞かれず提供される常連さんも結構いた。

前々回はやや柔らかめ、前回はちょうどいい食感に感じた麺だが今日は「やや硬め」といった感じ。それでも麺自体の味がしっかりと感じられて本当に美味しい。
スープはひばりらしく見事なまでに乳化している。今回も旨味がたっぷり溶け込んでおり「高級なシチュー」を飲んでいるよう。ただブレなのか自分の体調のせいなのかちょっと味が濃すぎる気はしたかな。基本的にどの二郎でも水は1杯で済ます(千住は例外)のだが今日は店を出た後すぐにお茶を買って一気飲みした。
ブタはやや小ぶりな物が2切れ分。ちょっとボリュームには欠けるがトロトロに柔らかい。ただこれも何となくしょっぱく感じた。
野菜は例によって中央に高く盛られているがそれほど多くはない。前回と全く同じコールなのだが今日はやや見た目が寂しいかな。ややクタ気味の茹で加減でスープとよく馴染んでいた。
最後にスープを飲むがやはりちょっとしょっぱめかな。2/3ほど飲んでご馳走様。

やや濃い目で喉が渇きましたがひばりらしくハイレベルな仕上がりでした。
しかしいつ来ても店主さんと常連さんが楽しそうに談笑しているのが素晴らしい。これほど店主と客が仲良く会話している二郎は珍しい方じゃないだろうか。
今年最後の二郎になったが素晴らしい一杯で締められて満足できた。来年は新店の噂もあるし楽しみにしたい。

〆二郎はひばりが丘でしたか!いいチョイスですね。私はまだレビュー上げてませんが、三田本店が〆二郎となりました。
そして、「高級なシチュー」!素晴らしい表現だと思います^^

poti | 2016年12月28日 10:14

potiさん、コメントありがとうございます。

かなり久しぶりのひばりでした。野猿や新代田の限定追いかけてるとデフォメニューしかない店はつい後回しになってしまいますね。でもさすがひばりといった感じでした。

A.U | 2016年12月29日 06:31