今回訪問:2016/12/28今回急遽この店に行くことになったので、事前情報ノーチェックでの訪問です。13:10入店 先客13(後客4)。あれれ?全然並んでないけど、人気店じゃなかったっけ・・・・・・?メニュー構成に一部変更と追加があるようです。券売機を見る限り、なんとなく煮干しにシフトしているのでしょうかね。また、変更があったのはメニューだけではなく、入り口すぐ隣にあった個室みたいのが無くなりウェイティングルームみたいなのになったので、テーブル席がチョイ増えて広くなっていました。「川越醤油らーめん・鶏」750「大盛り」100「海鮮丼」400そもそも川越醤油とはいかなるものだろうか?以前ここではつかりというラベルの瓶を見たけど、それなのかな?情報無いから、ちょっぴり不安です。5分と経たずに、配膳完了。いつも早い!実に美しいビジュアル。濃い醤油の色、ピンクがかった肉、テカっている油膜。見た感じでは、「中華そば」の後継メニューにあたるのでしょうか。スープは、見た目の濃さからくるそれとは違い、カドが無い優しい塩気とフワ~っとした醤油の良い香りがしている。厚めに張られている油(たぶん浅目の鶏油)は、けっこうサラっとしていて脂っこさがまるでなくアッサリしたもの。醤油なのか鶏由来なのか分らなかったけど、やんわりした甘みもあってなかなか上品なスープで旨い。麺は、おなじみの細ストレート。食感が柔く茹でたパスタのカッペリーニに似ているかな。こいつは時間が経ってもダレてこないから、じっくり堪能できますね。トッピングは、チャーシュー・メンマ・味玉・ネギ。いつ来ても素晴らしいチャーシューだと思います。レアチャや鶏チャは近年たくさんの店で遭遇するようになったけど、ここのが一番じゃないでしょうか。本日の海鮮丼は、マグロ・ブリ・サーモン・タコ。脂がのっていて全部が旨い。タコもコリコリした歯触りが好い感じ。今度来たらスープかけてかきこんでみよう。きっと旨いんだろうね~。総じると・・・、どこか懐かしい奥深い中華そばって感じかな。アリでしょう。★詳細は、blog「麵のすゝめ」にてご確認下さい!http://www.mennosusume.net/archives/15139866.html
「川越醤油らーめん・鶏」750
「大盛り」100
「海鮮丼」400
情報無いから、ちょっぴり不安です。
5分と経たずに、配膳完了。いつも早い!
★詳細は、blog「麵のすゝめ」にてご確認下さい!