「濃厚虎洞つけ麺(大、300g)」@麺屋武蔵 虎洞の写真大晦日です。今年一年を無事終わりたいため、大事をとって今日はチャリンコをやめ車で出動しました。吉祥寺近辺は車も多く、一方通行も多いため、車で移動するとフラストレーションがたまります。駐車場も高いですね。さて、こちらに到着し、表題の食券を購入し、2名の待ちに接続です。すぐに声がかかり、カウンターに着席です。妙な作りの店で、厨房をはさんで両側にカウンターが有り、向こう側のカウンターには店内で行き来できず、店の外を通ってぐるっと回らなければなりません。
10分ほど待って表題が到着です。いわゆる一般的なこってり系の豚骨魚介つけ麺で、うまいかまずいかと言われると間違いなくうまい部類に入りますが、これといった目新しさはありません。つけ汁がぬるいのが気になります。また、粘度が結構高く量が少ないので、大盛りではつけ汁が絶対に足らないはずです。200gぐらいの麺できっちりつけ汁がなくなってしまうはずです。店員さんにダメもとで聞いてみたところ、一回はおかわりができるとのこと。早速おかわりし、事なきを得ましたがもっと大盛りで頼んだ人はどうなってしまうのでしょう(麺は1kgまで同料金だとか)。自慢の角煮とソーセージは単体ではきっちりうまいですが、このつけ麺と組み合わせる必然性がありません。最後は塩分がきつくなってきて、一応麺はコンプリートしましたが、割ったスープは少しだけ飲んでFinishです。
つけ麺としてはまたおま系の一般的なつけ麺ですが、角煮、ソーセージ、麺1kg同料金といったおまけで特徴を出している店です。1150円いう価格もどうかと。これだけおまけをつければ1150円ぐらい払うだろうと思われているようで、なんだか微妙な感覚です。

まなけんさん、こんにちは!

以前どなたかのレビューでも「大盛、特盛り同料金にするなら、通常盛りを値引きして欲しい」という記述を拝見したことがあります。
これからは「デフォルト料金に増し、盛りするごとにちょこまか課金」みたいなスタイルのほうがお客さんの理解を得られるのかも知れませんね。
今年一年お世話になりました。来年も宜しくお願いいたします。では、良いお年を!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2016年12月31日 15:23

こんにちは!
ちょっとチグハグな感じですね~
来年もよろしくお願いいたします!

eddie | 2016年12月31日 15:25

我がエリアへようこそー。
しっかし、つけ麺でつけダレが緩いのはのはいけません。
確かに微妙な全体感。

今後ともよろしく&良いお年をですー。^_^

ちょっと微妙な〆ラーでしたかね?
また来年もよろしくお願いいたします。

うが | 2016年12月31日 21:04

尼茶さん
あけましておめでとうございます。
確かに大盛り同料金と聞くだけでお得な感じがしますが、ベースのラーメンの金額が内容に見合っているかを考えたほうがいいですよね。

まなけん | 2017年1月1日 13:06

eddieさん、おめでとうございます。
具を売りものにしている店って、実はベースのラーメンの味は大したことがない店が多いですよね。

まなけん | 2017年1月1日 13:08

とまそんさん、コメントありがとうございます。
とまそんさんはこの辺が地元なのですね。ヌルイつけだれに当たると寂しくなりますよね。
今年もよろしくお願いいたします。

まなけん | 2017年1月1日 13:09

うがさん、おめでとうございます。
大晦日のラーメンは営業している店自体にチェーン店が多いので、毎年微妙な感じになります。新年も一緒で、7日からが本格な麺始めです。今年もよろしくお願いします。

まなけん | 2017年1月1日 13:11