「北海道味噌 辛味噌つけ麺 激辛」@蔵出し味噌 麺場 喜久屋 蘇我店の写真今日から始まる今年の麺活は、味噌・激辛・つけ麺のキーワードから始まりました。

何度か駐車場いっぱいで入れなかったので久しぶりの訪問ですが、今日はタイミングがばっちり。着丼してから待ち客が出始めてます。

おっ、つけ麺がある!と言うことで表記を注文したんですが、一昨年の10月に同じものを注文し食べているんですね。しかも同じ表現方法です。しょうがねぇなぁ!

内容的には、
具:チャーシュー・シナチク・煮卵半分 スープにネギ
スープ:動物系味噌 辛みの元ラー油と一味 粘度4
麺:縮れ中太麺 ツル・モチ・弾力有って滑らか

今回も確かに激辛といいながら十分守備範囲です。基本はラー油と一味でしょうか。

ただ今回違っているのが、何か別の辛さがあって別途ラー油の投入までには至りません。

途中で分かったのですが、辛いは辛いでも、塩っ辛さが半端ないです。途中で気付くというのは駄舌ならではの特技でしょう。

ごはんと餃子のセットを注文し、嫁さんとシェアし、ごはんの半分以上食べて満腹ということもあったけど、残ったつけ汁を飲めば飲むほどに塩っ辛さが半端なく、飲むとしょっぱくてブルッときて完飲出来ませんでした。

激辛の激は塩っ辛さを付け加えたんでしょうかね。この辛さは耐えられません。体が拒否しているのが分かります。

なかなか訪問出来ないこちらの店は、次回はいつになるか分かりませんが、この店でつけ麺禁止を頭にインプットしておきます。ご馳走様でした。