「北海道味噌ラーメン+餃子セット(730+300円)」@蔵出し味噌 麺場 喜久屋 蘇我店の写真仕事のランチタイムに伺いました。

いつもよくこの辺りは通っていたのですが、RDBの評価があまり芳しくないので敬遠していたお店。

この日機会が合って伺う事に。

この周辺にはあまり食べるところがなく、そこそこ行列ができています。

外待ち3名の状態でしたが、現場とかで働いている... 続きを見る

「北海道味噌 味噌漬け炙りチャーシュー麺」@蔵出し味噌 麺場 喜久屋 蘇我店の写真今日のラーメンは『蔵出し味噌 麺場 喜久屋 蘇我店』の北海道味噌 味噌漬け炙りチャーシュー麺
コクある味噌スープに厚切りのチャーシュー
美味しいラーメンごちそう様でした。

「北海道味噌 辛味噌つけ麺 激辛」@蔵出し味噌 麺場 喜久屋 蘇我店の写真今日から始まる今年の麺活は、味噌・激辛・つけ麺のキーワードから始まりました。

何度か駐車場いっぱいで入れなかったので久しぶりの訪問ですが、今日はタイミングがばっちり。着丼してから待ち客が出始めてます。

おっ、つけ麺がある!と言うことで表記を注文したんですが、一昨年の10月に同じものを注文し食べているんですね。しかも同じ表現方... 続きを見る

「北海道味噌 辛味噌つけ麺 激辛」@蔵出し味噌 麺場 喜久屋 蘇我店の写真今日は寒いので、あっつい味噌ラーメンが妥当かと。
混んでいて二度ふられたこちらに、今度こそはと訪問決定。

でっ、つけ麺があったのであっつい味噌ラーメンをやめて、激辛つけ麺を注文。
具:チャーシュー・シナチク・煮卵半分 スープにネギ
スープ:動物系味噌 辛みの元ラー油
麺:縮れ中太麺 ツルツル・モチモチ・弾力有り

久... 続きを見る

「北海道味噌ラーメン730円 信州味噌坦々麺810円」@蔵出し味噌 麺場 喜久屋 蘇我店の写真国道から見ると行列が見れる「喜久屋」へ行ってみました。
休日、午後1時半頃到着。駐車場は満車です。
暫く待って、5分程で1台出車。
車を停めます。
店内は先客結構いました。
結構メニューは豊富。北海道味噌と信州味噌が基本のよう。
ボクは北海道味噌ラーメン、奥様は信州味噌坦々麺を注文。
こ綺麗な店内。... 続きを見る

「房州味噌らーめん 大盛 炙りチャーシュー1枚」@蔵出し味噌 麺場 喜久屋 蘇我店の写真よく通る国道沿いにありますが、なぜか行ったことがなく、今回ようやく初訪問。
土曜の13時頃の入店で、9割ほどの混み具合。
1人だったのでカウンターに着席。

田所商店系列の暖簾分け店なので、メニューはだいたい予測ついていましたが、
味噌の種類が多く、ラーメンだけでなくつけ麺もありました。
北海道味噌の辛口は辛さが3段階... 続きを見る

「辛味噌野菜つけ麺」@蔵出し味噌 麺場 喜久屋 蘇我店の写真今日は辛さが程良く前回よりも美味しかった

疲れていたので酸っぱいつけ汁も美味しかった

炙りチャーシューもいい感じです

野菜もシャキシャキでした

「北海道味噌 辛味噌野菜つけ麺」@蔵出し味噌 麺場 喜久屋 蘇我店の写真久しぶりに来たら

メニューが充実していました

辛いのを注文

野菜たっぷりです

野菜の茹で加減がちょうどよく

歯応えが心地良かった

麺はつるつる

肉は厚かった

スープは予想したより辛く

「北海道味噌らーめん 680円」@蔵出し味噌 麺場 喜久屋 蘇我店の写真毎度~

業界では、味噌ラーメンマスターのことを「みそやん」というらしい。
みそやんを目指すには、味噌の産地まで特定できなアカンと聞いたんで、みそやんを目指すべく仕事帰りにお邪魔しましたぉ~w
平日、到着時(16時11分)先客2人、退店時(16時25分)後客4人といった様相。
詳細
http://ameblo.jp/j... 続きを見る

アリオに行く時に前を通っていて、「そのうち行ってみよう」と思いつつ、数年が経過していました。

味噌ラーメンの専門店らしく、北海道、信州(麦)、九州3種類があり、この順序は濃厚な順序になります。

麺:中太・ちじれ。
スープ:濃厚、焦がしにんにくあり。
具:もやし、ひき肉、炙りチャーシュー、ポテトフライ

麺とスープの絡み具合はなかなか良いです。
看板商品と思われる炙りチャーシューも大きくてなかなかおいしいです。

一品一品は良いのですが、1つのどんぶりの中で喧嘩している感じるので、全... 続きを見る