「普通焼豚ラーメン(やさいダブルにんにく)」@ラーメン二郎 品川店の写真 7月25日。今日も暑い・・・外気温は、軽く30度は超えているだろが、外出しなくてはならない。

品川駅を目指す。大方、高輪口を出る事が多かったが、本日は反対側の港南口に用事があった。これは、ラーメン二郎 品川店で昼飯しか無いであろう。まだまだ二郎初心者の私は、回数を重ねているとはいえ、ここで5件目の二郎である。

港南口を出ると灼熱の太陽にやられるので、進行方向にあるインターシティビルの中を通る。快適な通路も終わり、ビルを出て信号を越えると付近の地図があった。見ると目指す辺りを行き過ぎたらしい。駅側に少し戻るも迷ったようだ(汗)

いくら何でも、戻り過ぎたろうと路地に入り、感と嗅覚を頼りに少し戻ると前方に黄色看板と行列を発見!おー!あれに違い無い!しかしOLに大人気な二郎だなぁと近づいてみると、弁当屋であった(泣)

しかし二軒先に正真正銘の黄色看板を発見!今度は、二郎だ!学生とリーマンが6人で列を作っている。

早速、接続すると券売機がある。そうか、もう買って並ぶんだな。という事で、小ブタと味玉のチケットをポチっとな。二郎で味玉は、常に希望していたので嬉しいねぇ。
店内も暑そうだ。隣のカレー屋の換気扇から出てくる冷気が涼しい。カレーの香りが食欲そそるが(笑)

待つ事15分で店内へ。一番奥のエアコン&扇風機前じゃないのが残念。カウンターに黄色と白のプラ券を置く。水は、セルフのようだ。が、ポットが空やん。店主に告げポットを渡す。しかし、ここの店主も助手も疲れきっとるなぁ(汗)

諸兄のレビューで背の低い方の助手?がトッピング担当であった。やはり、元気無く手をかざされただけだが、「やさいダブルにんにく」でお願いした。本当は、やさいタワーにしたかったが、初訪なのでやめた。

さてさて、カウンターに乗せられた丼を下ろし、記念撮影してから頂く。スープの味は薄めで私には丁度良い。ブタは小さく固めで味がしっかりしている。タッパーで漬け込まれていたか?しかし、その小ささはインパクトには欠ける。

ブタの味の濃さは、スープの味が薄いのと、やさいダブルなので更に良い塩梅だ。やさいは、しゃきしゃきで好きな感じ。残念ながら、味玉は固茹でであった・・。にんにくは、数少ない他店と比較するのもなんだが、かなりみじん切り状態。

それにしても、このシンプルな味に小麦臭いボソボソの粉っぽい麺。ブタの脂たっぷりで、茹でただけのヤサイ。こんな(失礼!)ラーメンに何故ハマるのか・・・自問自答してしまう(笑) しかし、リピートしてしまう魅力はたっぷりなのだ。

しかし、この店の店主?助手?は、ため息が多い。客商売でそりゃイカンだろ。まぁ、基本の接客は出来ているのでクレームは無いが・・機嫌が悪かったら一言いってしまいそうだ(笑)

まぁ、ごちそうさん!で、この点数!

ども〜〜

品川ッスね〜うらやますぃ〜〜

ヤサイダブルですが、まあまあと言ったところでしょうか。。
店員さんが元気ないと何となく萎えますよね〜
麺は粉っぽいんですか。
カタメコールは不要ッスね〜
私も折を見て追随します!(ロ_ロ)ゞ

次回は(お互い)ヤサイタワー行っちゃいましょう!!(滝汗)

3ちゃん | 2008年7月26日 10:10

こんにちは、リッグスさん。
暑い日々が続きますね(^^;)

こちらのスープはライトな感じですが、私も好きです。
ただし、ヤサイが多くなるとさらに薄くなってしまうので、
ヤサイタワーの時はカラメコールが必要になるかもしれません。

それにしても、二郎はどこも店内は暑いんでしょうかね(^^;)

4ag | 2008年7月26日 18:50

3ちゃんさん、おばんです!

ブレがなければ、カタメコール不要かもです。
ヤサイ多いときは逆にカラメは必要そうですね!

ここは、タワーの前にトリプルもありそうなので、
次回は、そこから攻めましょうかね(笑)

4agさん、どうもで〜す!
本当に暑くてとろけそうな毎日です(汗)

ラーメン二郎 神田神保町店と比べると、かなりライトな感じですね。
確かに、更にヤサイを盛って貰うならカラメは必須そうですね!

クーラーがんがんに効いた二郎でましまし希望です(爆)

さん、毎度っす!

まぁ、確かにあの環境では店員も大変とは思います。
店舗に金をかけずに安く大盛りのCP高いラーメン出してくれるのには
感謝ですね!ただ、もうちょい冷房効果は工夫できないものかと・・・

ヤサイは、確かにダブルでもラーメン二郎 神田神保町店の普通位っぽいです。
タワーの前にトリプルで確認します(笑)

HPも楽しみにしとりますのでガンバDeath!

リッグス | 2008年7月27日 00:10

おや、コメが・・(汗)
そうなんですよーラーメン二郎 神田神保町店のつけ麺レビューを楽しみにしてたのに・・
全然無いっす!確かに1件あったのは削除したようですねぇ・・

それにしても一番の近場が長期休暇(長すぎ・・)だと。。困りますわい。
今月から外回りが一気に増えそうなので、色々な二郎ちゃんを試すチャンスかな(汗)
しかし、夏場の平日は厳しいかも・・
ちなみにラーメン二郎 桜台駅前店は未訪です。

リッグス | 2008年8月5日 18:06