「【正月限定】鯛そば(850円)+味玉(100円)」@中華そば田家 ふくふくの写真ナルトを見てもわかるように年始にいただいた限定です。
成人式も終わったこの時期にレビューしますがご容赦を。その1。

若干の濁りのあるスープからいただきます。
一口目から鯛の風味をガツンと感じます。もしかしたら香味油にも鯛を仕込んでいるのかも。
食べ進めると、徐々に舌が慣れてくるのか初動程ガツンとは来ないがしっかり鯛の旨味が持続します。鯛好きにはたまりませんね。
ただ、残念なのが塩気。ちょっと強いです。それと、僕が過敏なのかもしれませんが気持ち鮮魚の臭みが。
塩気を抑えて生姜あたりを入れたらと思うも、そうすると鯛の風味を損ねてしまうかな・・

麺は低加水のパツン系。ザクッとした歯ごたえがいいですね。
全粒粉を使用されているようで、香りや甘味良好で、スープとの相性もいいですね。
後半はスープを吸うも、だれることなく最後までおいしくいただけました。

豚のレアチャー3枚はしっかり肉の旨味が伝わります。軽く筋があるも、薄切りなので軽く気になる程度。2枚はレアの状態、1枚は少しスープに沈めて火を通しておいしくいただくも、最近の各店のハイレベルなチャーシューを考慮するとアベレージか。
鶏チャーはしっとり感がいいですね。
このスプラウトは何のものかはわかりませんでしたが、優しい苦み。このスープにはちょっと弱いか。
味玉は濃厚でおいしいですね。
あとは寿ナルトと穂先メンマが載っていました。

鯛の旨味の余韻を感じつつ、会計を済ませ帰路につきました。
その2に続きます。

鯛はこの時期、あちこちのお店で使われますがついつい無難な仕上がりになりがちかなと。
比較してしまうお店も多いですからね。
堂林への期待度高いですね。
なぜか私が観に行くとよくエラー、三振するんですよね。
期待はしているのですが…。
投手ではホリエ、新入団の高橋両サウスポーの成長に期待を込めています。

glucose | 2017年1月15日 16:01

こちらでこの評点。
ということは、7さん絶賛の錦糸町の鯛は
相当に美味しいんでしょうね。
行きたいなあ。
でも、並ぶんだよなあ。
お時間できたら、一緒に並んでください♪

いいメニューなのに勿体無いですね〜
ほとんど鯛で駄目な所って塩気ですよね。
繊細なんで、どうしても塩に頼ってしまうんですかね。
ここも行ってみたいんですけどねー(笑)

右京 | 2017年1月15日 17:29

KJ7さん、こんばんは!

寿なるとはお正月らしく面白いです。鯛出汁が後半慣れるとはいえそれなりに響くのはいいですね。
鮮魚系特に鯛系は塩分を強めに出すのがトレンドのように思いますが、ちょっと強すぎで
したかね。

なまえ | 2017年1月15日 17:29

見た目はかなり良さげですがショッパーなのは残念ですね(^^;)
鮮魚系はキリッとした塩が多いですが、
よく後半に塩っぱく感じることがあります。

銀あんどプー | 2017年1月15日 19:13