「正油ラーメン(700円)」@元祖北海道旭川ラーメン ぺーぱんの写真1/5(木)11:25 前1後2

開店時間の少し前に暖簾がかかっていたのでそのまま入店。

旭川ラーメンでも魚介を使わない鶏・豚によるコクは、分かりやすい甘み等の旨みに頼らない、どこか渋い印象のスープ。多少の雑味があり動物らしいワイルドさを纏っているが、キリッと醤油を強めに効かせることで、また油は少ないので、後口には比較的すっきりした切れがある。

中細の麺は、軽い縮れがあり、もちっとした歯ごたえ。

具は、辛みの残る刻み葱。メンマは水で戻しただけのようなもので、コリコリした食感は強いが、やや味気ない。中薄小ぶりのチャーシューは2切れ。脂身の少ない部位で柔すぎず、肉らしい質感を保ったもの。パサつきはなくまずまずおいしかった。

17,8年ぶりの再訪。当時神奈川でおいしい店というと必ず名前が挙がる店で、自分も行列に並んで食べた記憶がある。今ではメディアで取り上げられることもないが、変わらず女将が元気だったのは何気に嬉しい。

旭川ラーメンは食べたことないかも。
取りあげられなくなった今でも続いてると言うことはしっかりした味なんでしょうね(^^)

酒乱 | 2017年1月5日 19:56

酒乱さん、おはようございます!

以前のような行列はなくなりましたが、固定ファンがいるということですね。
分かりやすい味わいではありませんが、悪くはないです。

なまえ | 2017年1月6日 08:47

おはようございます!

魚介を使わない旭川ラーメンとは珍しいですネ。
聞いたことのある店名だと思ったのですが、なるほどやはりそうでしたか。
クセのあるラーメンは好きなので食べたくなりました≡≡

NAS | 2017年1月7日 07:16

NASさん、こんばんは!

そうなんですよね~。
旭川ラーメンで魚介を使っていなかったんだ!とあらためて興味をもって
再訪した次第です。
ちょっと個性的な味わいで、魚介全盛の今日、苦戦しているようですが、
はまる人ははまるかもです。

なまえ | 2017年1月7日 19:30