大阪帰省シリーズ。その2。塩ラーメンのランチセット(塩ラーメン+叉焼丼)こちらのお店は昨年帰省時に関西のTVでラーメン屋ランキングで1位を取ったお店。昨年、お墓参りのついでに寄ろうと思いましたが、両親を車に残しての訪問になるため、長い行列を見て断念した経緯があるんですよね。今回はお墓参りを終えてからで14時過ぎとグッドタイミング。待ちは4名でしたが、お店への階段を登ったところで、待ちの4名が全て店内へ入るというラッキー。しばらくするとアシスタントと思われる若い兄ちゃんがメニュー表を持ってきて、ささくさと店内へ戻りました。それから5分程度で店内へ。店内はさほど広くなく、弧を描くように厨房を囲むカウンター席。案内されたのは一番入り口に近い席。店員さんは2名。見た目ヤンチャそうなお兄ちゃん達。オーダーは口頭で。出来上がるまで厨房を覗いていたら、奥には大きい寸胴でスープを炊いている。結構な火力でグラグラやってたけど、大丈夫だろうか。しばらくしてモノが登場です。一番食べたかったこのラーメン。楽しみです。まずはスープから。限りなく透明に近い清湯を目指したのでしょうが、軽く濁りが生じてますね。スープ表面には鶏油。適度な油滴が香りを立たせます。スープ材料には鶏ガラを中心にしてサポートでホタテなど魚介を使用している模様。鶏ガラとホタテが良いバランス。鶏の風味、ホタテの旨みがじんわりと広がる。塩梅はカエシを控えめで、スープを前面に押し出している。塩ダレは塩味に丸みがあり、グルタミン酸たっぷりの大人の塩ラーメン。埼玉の名店『ぜんや』と使用している素材も似ている。好きなタイプの味ですね。麺。麺は断面が長方形の中細麺。縮れと言うよりはヨジレた麺がスープをよく拾います。茹で上がると半透明になるタイプ。加水率も高めなんですね。細麺の為、モチモチ感というのは感じにくいですが、まとめて口に入れるとわかりやすいですね。喉越しもよく、素晴らしい。具材。チャーシュー、カイワレ、ねぎ、のり、柚子胡椒。チャーシューはバラ、トロトロに煮込まれていて、脂の甘さが良いですね。柚子胡椒が丼の淵の所につけてあって、味変で使えるようになっている。叉焼丼。通常は350円だけど、セットにすると+250円で食べられる。チャーシューはダイス状にカットされている。結構ゴロゴロ入っていてお得だと思う。醤油をベースにしたチャーシュー丼のタレが上から掛かっている。その際チャーシューから出た油もご飯に掛けている(掛かっている)ので、メチャクチャ油っこい。少し値段の割にはトッピングが寂しい感じですね。麺も好みだし、スープも好きなお店のに似ている。ゴテゴテの関西ラーメンが多いので他とは一線を画すお店ですね。
塩ラーメンのランチセット(塩ラーメン+叉焼丼)
今回はお墓参りを終えてからで14時過ぎとグッドタイミング。
それから5分程度で店内へ。
案内されたのは一番入り口に近い席。
店員さんは2名。見た目ヤンチャそうなお兄ちゃん達。
オーダーは口頭で。
結構な火力でグラグラやってたけど、大丈夫だろうか。
しばらくしてモノが登場です。
一番食べたかったこのラーメン。楽しみです。
まずはスープから。
スープ表面には鶏油。適度な油滴が香りを立たせます。
塩梅はカエシを控えめで、スープを前面に押し出している。
麺。
茹で上がると半透明になるタイプ。加水率も高めなんですね。
喉越しもよく、素晴らしい。
具材。
チャーシュー、カイワレ、ねぎ、のり、柚子胡椒。
叉焼丼。
少し値段の割にはトッピングが寂しい感じですね。
麺も好みだし、スープも好きなお店のに似ている。