12:10頃訪問。店内待ち3名に接続し、さほど待たずに着席出来た。後客は4-5名というところだった。店は地下にあり、小ぢんまりとしたスペースにカウンターのみが設けられている。それでも窮屈さは無くキッチリと清潔にされており、居心地の良い空間だ。男性3名による切り盛りで、接客は非常に良好。 本メニューを選択。暫く待って配膳された。丼上、具が綺麗に盛り付けられており期待がそそられる。 スープは、醤油の色目がやや強めに出ている。表層には適量の液体油。飲んでみると、鶏を主体とする動物系のコク、旨みが前面でしっかりと感じられて味の厚みに文句無し。余計な重さや雑味は徹底的に排除された上質にしてまろやかな出汁感で、丁寧な仕事ぶりが容易に窺える。貝類を含む魚介系の旨みもまた芳醇。それでいながら押し付けがましさ皆無の味わいが素晴らしい。一方のカエシも十分に立っている。生醤油感が実に豊かで、嫌みの無いレベルで感得される甘みと酸味が絶妙に奥行きを付与。過不足の無いキレとヒキがもたらされているのだが、塩分のトガりは全く感じさせない点に感銘を受けた。各要素がしっかりと主張を果たしているのだが、全体としての纏まり感、一体感は見事の一言に尽きる。中盤以降、カウンター上の柚子胡椒と黒胡椒を試しに使用してみたが、味が引き締まり、非常に良い味変に。最後まで全く飽きる事無く、結局、ほぼ完飲してしまった。 麺は、軽い縮れを帯びた中細麺。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。軽めのツルツル&シコシコ食感が心地良く、咀嚼と喉越しを十分に楽しむ事が出来る。小麦の旨みもしっかりと感じられる良質の麺だが、色々な意味で過度の主張をしない点が、この一杯には相応しいと思う。量は普通位か。具と合わせると、自分にはこれ一杯で十分な満腹度。 具として、チャーシューは立派なサイズと十分な厚みを有するロース肉が2枚。レア気味の仕上がりで、シットリと柔らかく弾力性も感じられる極上のもの。素材の良さを活かし切る適度な味付けも良く極めて美味。味玉は、黄味ネットリの茹で加減。オーソドックスな味付けで美味。適量の小松菜は新鮮なものらしく、風味、食感に文句無し。メンマは、適度なコリコリ&サクサク食感が心地良い。上品な味付けで非常に良い箸休め。他に、風味の良い海苔1枚、緑色の映える刻み葱、ナルト。 全体にわたって、丁寧にバランス良く作り込まれた珠玉の一杯。その上質感、お手本的とも言える完成度に何ら文句は出て来ない。是非、他メニューも食べてみたくなる実力派の新店だ。
麺は、軽い縮れを帯びた中細麺。
適量の小松菜は新鮮なものらしく、風味、食感に文句無し。
他に、風味の良い海苔1枚、緑色の映える刻み葱、ナルト。