「煮干そば 「790円」」@煮干中華そば専門 煮干丸の写真(1/2食目)

JR大宮駅の西口に新しいお店がオープンしたとの事なので訪問してみました。
そのお店は、埼玉県川越市に在る中村屋総本山の2号店との事で「煮干そば」が看板メニューの様です。
午前11時を少し回った頃に、歩道の隅に置かれたお店の看板の前に到着して、店舗が有る2階へ階段を上がります。
そして、入口を背にした側(階段を上がった右側)に設置された券売機で主題の食券を購入して、回れ右を行い入店。
カウンター席に座ると店員さんがお水を持って来たので食券を渡します。
すると『麺の量は如何なさいますか』と聞いてきました。
そう言えば、券売機に「麺増量無料」と表示が有りましたね。
麺量は並180g中230g大280gの他に少な目140gも有る様ですが、私は並を選択しました。
尚、当日の入り状況は先客が1名で後客は3組4名です。

ラーメンは程なくすると出来上がり、運ばれて来ました。
早速、飲んでみるとニボの風味が程よく効いたスープで、中々美味しいです。
塩味はそれ程強くはなく、飲み易い仕上がりです。
只、スープからはニボの匂いを感じ取る事が出来ません。
ニボの香りを嗅ぎながらラーメンを啜る事が好きな私には残念な事です。
麺は、ストレートの中細で私には少し硬く感じる茹で加減。
食べるとプッンプッツンと歯切れ良くニボのスープに合う食感です。
具材は、長さ約7センチのチャーシュー2枚・磯海苔・長ネギ・玉ネギで、チャーは程好い歯応えが有り美味しく頂きました。
ご馳走様。

おはようございます
早速行かれましたね。なんの予告もなく2号店オープンしたので
ビックリしちゃいました。
煮干しの香りがあまりなかったんですね。
濃厚煮干しからいただいてみようかな。

mocopapa | 2017年1月7日 08:20

毎度です~

噂にも上らずに、ある日大宮駅前に出現とは
作戦なんでしょうかね。
本店では濃厚から入ったので、此方では
淡麗系を食べてみたいです。

としくん | 2017年1月7日 09:02

こんばんは、遅コメ失礼します。
あのお店の2号店がオープンしていたとは驚きですね~。
しかも大宮ですか、正直川越の本店とあまり距離的には変わりませんが
安定の高評価ですしこちらも一回訪れてみたいですね。

かのう(レビュー終了) | 2017年1月14日 23:27