手打ち中華そば 㐂八の他のレビュー
こんにちわ~
白醤油を使ったスープは綺麗で美味しいってイメージがあります♪
コレも美味しそうですがスープの表面に鱗が沢山浮いているからか、ちょっと濁った感じが、
せっかく透明度のあるのに残念だなぁ・・・とも思えますね。
こっち方面はすっかりご無沙汰しているんで攻めてみたいんですが遠い・・・ww
バスの運転手 | 2017年1月9日 09:46続けてどもです!
順調にラリー店行かれてますね(*^^*)
このキラキラは鱗ですか!!
でも、白醤油の方が強いとは面白いですねー。
麺250は連食の多い私には少な目必須に
なりそうです(笑)
塩対応 | 2017年1月9日 10:33>バスさん
先日は長野から下ってきて本庄に来ました。でも、狙ったお店は全部店じまいでして・・。
この日は深谷市の温泉に行く道すがらいただきました。
高速使えばそう遠くないですよ。ってか、同じ時間で守谷まで行けますね。
>塩対応さん
キラキラ鱗きれいです。
いろいろと旨みがあって美味いのですが、旨み過ぎるみたいな感じ。
麺は予想に反して多いです。白河ラーメンより多くてひるみました。
mona2 | 2017年1月9日 17:55
mona2
ゆう。
ハッスル (RDB終了)
よっしーR
hori
LIE LIE LIE

今日もまた本庄市へ。手打ちが埼玉では珍しいけれど、ちょいと先には群馬が。
群馬の手打ちラー文化、特にその先にある藤岡手打ちの豪快さには一時期ハマッたものだ。
こちらの麺はグルテン質が形成され群馬寄りの強さがあり、多加水でもっちりとしているけど伸びが早めに感じた。ってのも、これ麺量が見かけ以上に多い。なになに250g??
麺に自信を持っているからだろうけど、かなり多め。だから伸びも気になる。
この麺は乱切り状でそうめん状から1.5センチまでの幅広の差があり。
こうなると麺茹で時間が難しくなってくるはずだけど、敢て乱切り選択した効果はあると思う。
スープはラー本によるといろいろ使っているらしい。
てか・・麺が低加水とか書いてあるけど???佐野ラーメンと比べてのことかなあ。
このスープですが、千葉産・自家調合という白醤油の個性が強い。
ほんのり甘さを持ち、白醤油特有の塩っ気が様々な旨み出汁を覆いつくしているよう。
だから鱗がキラキラしているスープ表面とは裏腹に、煮干しが目立たないよう。
煮干しは旨みの一部としてはいい感じというところです。
ほかの旨みが多い!!
チャーシューは2枚。肩ロースとモモ。並置している楽しみが味わえる。
カイワレとかの青物は爽やか。メンマも甘め。
これはもしかしたら、素直な手打ち醤油の方が美味いのではないだろうか。