「特上醬油ラーメン+大盛」@赤羽 山雄亭の写真厨房で同じ人が働いているので、えんやの関連店というより新店が正しいだろう。オシャレな小料理屋のような雰囲気で、銀座の裏路地系・風見鶏などに似ているか。いずれにしても赤羽では別世界でジャズも流れている。

まず驚いたのが値段。デフォ1000円スタートで特製は1400円。余りビックリしたので、「特製」か「特上」か「極上」か名前を忘れてしまった。当然塩推しかと思ったら、券売機の左上は醬油。開店祝いと思い、特製と大盛り計1550円を投入。

スープは端麗からほど遠い。シッカリとしたタレ。酸味もあり生醬油だろうか。ダシは、えんやの限定でも登場したさつま地鶏だろう。意外に魚貝系は感じない。まず、タレが舌を占領し、次に地鶏の旨味が、ジンワリと広がる。パワフルなスープで、これまでのえんやとは真逆に近いだろう。細麺は、自家製かどうか分からないが、自家製になる前のえんやの麺に近い印象。麺は、もちろん上物だが、スープが力強くなったためか、ちょっと弱くなった気もする。

具は、なかなか豪華。チャーシュー2枚、豚スキに入っているような脂身が2個、メンマではなくタケコノ3個、焼いたネギが2個、それに味玉。デフォなら味玉が抜け、それぞれの具が半分になる。ただ、この差で400円アップは、ちょっと辛い。

味としては間違いなく82,83点くらいだろう。ただ1400円のラーメンが旨いのは当然なので、70点台でも構わない気がする。1000円スタートというとアキバ・くろ㐂、銀座・ふぐだしけいすけなど数は少ないだろう。くろ㐂は納得して食べているし、それでも特製で1250円。このラーメンは正直、デフォ850円、特製1100円が、ギリギリだろうか。

卓上にコショウなどの調味料を置かないのは、すがすがしくさえ思う。店構え、味、価格などを含め、これが目指す店なのだろう。ただ、赤羽で、この値段は、ちょっと浮いている気がする。次は塩を食べてみるが、とりあえず特製は頼まないだろう。

確かに赤羽では高すぎますね。美味しいお店いっぱいありますもんね。

のぶちゃん | 2017年1月15日 06:58

えんやは開店したころから通っていましたが、さすがにコンセプトの変貌には驚きました。ここで、特製を食べるなら、近くで連食が出来ます。味は悪くはないのですが、さすがに強気すぎるような気がします。
 正直、赤羽なら軽く一杯飲めます。