およそ1ヵ月ぶりの再訪。今年の初麻雀でしこたま貢いだ後、こちらが二度目の職場の後輩を引き連れて、味を確かめに行ってきた。休日午後6時25分、カウンター席に先客5名。表記&つけたま(¥50)の食券を買ってから、店内待ち席へ。後輩は前回の250gでは物足りなかったとのことで、今回は同じく350gをチョイスした。その場で食券回収され、すぐにカウンター席への案内となる。以前とは違い、強力助っ人はホールを担当し、店主さんが厨房内でのオペレーションに変更されていた。それから5分ほどで表記写真の一杯が着丼。見た目には殆ど違いはないが、果たしてその味や如何に。う~ん…しょっぱいw殆ど前回同様の味だ。塩分濃度が高過ぎて、美味しいはずの自家製麺の味が死んでしまっている。豚は肩ロースちっくなものが3枚で、しっとりと柔らかい食感で臭みはないが、これもしょっぱいw別皿提供のあぶらを投入して味変を試みるも、これもしょっぱいwこうなりゃ仕方ないと起死回生のつけだまを早々と投入したら、やっとこさ何とか食べられる程度になった。とはいえ、つけたまにも不要なカエシが垂らしてあるんだけどもなwしょっぱいから生卵だけでええわwその他、野菜はクタクタ、ニンニクは辛めといった塩梅だった。一体全体どうなっちまってんだ?群馬の民は塩分濃度さえ上げとけば猫も杓子も喜ぶとでも思っているのか?はたまた味音痴の誰かが、そんなアドバイスでもしたのか?私が関西生まれの東京育ちだからダメだって言うのかw少なくとも、フジマルで長年慣れ親しんだ味とは明らかに違う塩分濃度高過ぎて台無しなシロモノである。強力な助っ人のアノ味が食べたいと思って遥々とグンマーまで来る遠征組の方々は、くれぐれも過度の期待はしない方が賢明だ。なお、後客もポツポツと訪問あり、それなりに客足が途絶えない様子ではあった。もしかして、この味が群馬仕様の定番なのだろうかwちなみに前回は美味しいと笑顔だった高崎生まれ高崎育ちの後輩も、前回とは違う塩分攻撃に首を傾げて苦笑いだったことはお伝えしておこうと思う。どうもごちそうさまでした。
こんにちは 美味しい麺屋でもたまに塩分が強いと食後までいやな感じになりますよね。 美味しさをあげるのは塩分ってのも知ってるのですけど、微妙なさじ加減が影響します。 特に煮干しは殆どが強い店が多いですね。
>>Beckyさん こんにちは。 確かに塩分濃度の調整ってとても難しそうですね。 煮干しの評判店に行ってないので今度行ってみます。
休日午後6時25分、カウンター席に先客5名。
表記&つけたま(¥50)の食券を買ってから、店内待ち席へ。
その場で食券回収され、すぐにカウンター席への案内となる。
それから5分ほどで表記写真の一杯が着丼。
見た目には殆ど違いはないが、果たしてその味や如何に。
う~ん…しょっぱいw
殆ど前回同様の味だ。
その他、野菜はクタクタ、ニンニクは辛めといった塩梅だった。
一体全体どうなっちまってんだ?
はたまた味音痴の誰かが、そんなアドバイスでもしたのか?
私が関西生まれの東京育ちだからダメだって言うのかw
もしかして、この味が群馬仕様の定番なのだろうかw
どうもごちそうさまでした。