みなさんこんにちは 小生 ○チャリと申す新参者だ。【ネットリ】*店近隣で所用が発生したため久しぶりにコチラ『中華そばつけそば 千思萬考』さんへお邪魔してみた。平日の昼のためか先客は2名様、スムースインと相成り、未だいただいてなかった表記をオーダーだ。*ビジュアル鶏チャ2枚、筍スライス、鶏団子、カイワレ、薬味ネギが見るからに濃厚そうなスープに載って到着だ。*スープ鶏の旨味がたっぷりと詰まった鶏白湯スープは表層の油層のコクも去ることながら、ほのかに香る生姜の風味とともにこの一杯の主役的存在である。醤油ダレが入ってもその存在っぷりは顕著であり、銘柄地鶏を使用している事に特に関心はないが、モミジ由来のトロミが一層その主張を際立たせる。*麺中細のストレート麺はモチモチとした食感で家系で使われても違和感のない類いであり、「一番搾り」よりもこのメニューの方が相性はドンピシャだ。スープの強靭さに負けない麺であることは間違いない。*具材鶏ムネ肉はシットリとした食感でパサツキは皆無、かと言って加熱不足の心配もなく上々の出来である、これは賞賛したい。鶏団子は香辛料と生姜がキリっとした風味を醸し出し、濃いめのスープとの相性も良好だった。筍は好き好きなのでなんとも言えないが、個人的にはメンマの方が歓迎したい具材である。*総評兎にも角にもスープが主役の一杯だが、その主張に負けない麺や具材が全体の完成度を高めていると感じた。アマウマ感は控えめながら鶏の旨味が凝縮されたスープは是非とも試していただきたい程である。ごちそうさまなわけだが
【ネットリ】
*店