「ラーメン」@ラーメン専門店 陽龍の写真お目当ての店がなくなっている。以前と比べラーメンブームも下火になり、人気店やチェーン店、固定客を獲得した店ではないとやっていけないのだろうか?急きょラーデーアプリで探すと、ちょっと離れたところにそこそこの評価のラーメン店がある。車を走らせ向かった。店は昭和の時代から続く老舗のように古く、趣もある。メニューもラーメン一本で、肉抜きかどうかだけ。ここは基本のラーメンを選択し、店主のラーメン作りを眺めて待つ。
出てきたラーメンはこれぞ「ザ・中華そば」ってビジュアル。早速スープを一口。おぉ~!これこれ、これだよ、中華そばってのは!鶏ガラをしっかりと感じつつ、醤油ダレがバランスよく重なり、何杯も口に運んでしまう。醤油の角はとれ、生姜などの野菜の角もなく、すべてが柔らかく重なり合っている感じだ。麺は中細縮れ麺とスープとの相性も良し。具は赤身95%のチャーシューが数枚とネギ、茹でもやしとシンプルだ。名古屋の大都会の中で、この雰囲気を残しての営業に加点してしまう。気が付くとスープも最後までいただいた。
あとから入ってきた客が「ネギ多めで」と注文していた。そんな裏技があるなんて…。こういった店の常連になりたいなぁ~。

へぇ、知らなんだ。店名からすると、どこかの安っぽい中華料理屋のようだが、ラーメン専門店なんだね。ま、シンプル イズ ベスト という感じだが、わざわざ行くのはねぇ・・・

激食ラーメン部 会長 | 2017年1月28日 21:13

舌バカがくそみたいなレポ書くな
店が迷惑するだろうが!
あんたの投稿だけは自己満感が強すぎて腹が立つ

麺年間400 | 2018年6月14日 05:53