正月も明け、徐々に普段通りのリズムが戻ってくる。そんな中、湯田中温泉へ訪問。その帰りに、長野駅東口からそれほど遠くないこちらへ。食べたのは、王様中華そば 750円。 http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/archives/68497508.html麺は、ストレートの中太麺。デフォルトで頼んだのだが、非常に滑らかな、それでいてコシをしっかり感じられる上質な麺が出てくる。小麦の香りも上々。長野市で食べられる麺としては、非常にレベルが高い。スープは、鶏がらから動物系の出汁を採り、鰹節などから魚介系の出汁を採る。これだけでは、オールドファッションな醤油スープになってしまうのだが、表面の鶏油、黒胡椒、ネギ由来の甘みが相俟って、なかなかボディのしっかりしたスープになる。チャーシューは、ロース。低温熟成ではないが、しっとりした肉の旨味を上手に保持しようとしているチャーシューだ。その他、笹がきネギ、海苔、メンマが入る。ネギは大量。食べ応えがある。店内は、カウンターとテーブル席、小上り。カウンターが少ないが、それだけ団体客が多いのだろう。その他のラーメン情報は、http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/
食べたのは、王様中華そば 750円。