「味噌らあめん 750円」@ラーメン北斗 新橋支店の写真1.11 20:10 新橋に所用があり、帰りに駅からすぐの北斗さんを初訪問。こう寒いと味噌気分になるので味噌専門店的な感じのこちらへ突撃です。先客6名、後客多数。オーダーは口頭方式なので、席に座り、定番という味噌らあめん、ハイボール、ニンニク餃子をオーダー。数分でラーメンが着丼し、餃子はその後5分くらいで配膳です。ラーメンの提供はかなり早かったです。

スープは仙台味噌と信州の味噌をブレンドしたものとのことで、そこに動物系のコクと野菜の甘味が加わったもの。背脂もあることにより、旨味がしっかりとあり、程よく濃厚な味噌となっています。味わい的には濃厚な感じですが、粘度はあまり高くはないさらっとしたスープ。適当に突撃したお店ですが、なかなか美味しい味噌ラーメンのお店ですね。立地がいいのもあるかもですが、味的にもお客さんがずっと入っているのが分かります。麺は、加水率高めの中太麺で、味噌に合う麺。茹で加減はやや柔らかめです。

具は、チャーシュー、メンマ、モヤシ、キャベツ、ニラ。野菜はシャキシャキ系で量はそこそこあり、不足感なし。チャーシュー、メンマは普通です。途中で卓上のおろしニンニクを投入すると、さらにパンチが出ていい感じになります。追加トッピングに背脂があったので、さらに背脂増して食べたら、ジャンク感が加わって面白いかもです。固形物完食後、スープを7割ほど頂きました。昭和の味噌らあめんというのも気になりますし、駅からも近いのでまた新橋来たときには寄ってみたいと思います。どうも御馳走様でした。

こう寒いと味噌ラーメンが恋しくなりますね。
そうだ、明日のランチは辛味噌にしよう ^_^

NORTH | 2017年1月16日 17:19

いや~ホントに寒いですね、
毎日でも味噌を食べたい気分です(笑)
なかなか美味しい味噌だあったようですが、
餃子はもう少し早く提供して欲しいですね。

銀あんどプー | 2017年1月16日 19:08

毎度です~

スコア以上に安定安心の味噌<持論
味噌は日本人の心に刺さるんですよ~

としくん | 2017年1月16日 19:22

こんにちは
寒いから味噌が恋しくなりますよね。
駅近くなので 機会があったら食べてみようかと。
昭和の味噌ラーメンも気になりますね。

mocopapa(S852) | 2017年1月16日 21:01

こんばんは~♪

>ラーメンの提供はかなり早かったです。

私もかなりハヤイです!と言う話は置いといて…
ここは私も好きでした。新橋で飲んだ後の一杯はここは外せませんね。
3回くらいは食べた覚えがありますが、未レビューなのは記憶喪失に陥ったからです…(;´д`)
それがアルコールの影響からなのか、パルプンテの呪文によるものなのかは誰にもわかりません。

人類兼麺類 | 2017年1月16日 21:15

寒いと味噌気分ですよね~。
ハイボールと餃子が終盤になる頃にラーメン登場が嬉しいですね。

あらけん | 2017年1月16日 21:29

どもです。
本当に寒いですね。
体が味噌を求めるのも分かります。
適当に入った割りには美味しかったようで何よりです。

ピップ | 2017年1月16日 21:50

こんばんはー
適当に入ってもなかなか美味しいラーメンに
ありつけたようですね^^
おろしニンニクに追加トッピングの
背脂増したら更に好みに近づけそうですね^^

キング | 2017年1月16日 21:53

最近味噌率高いですねぇ〜〜
味噌にニンニク、最近目覚めましたが、卓上のアレはチョット苦手かも (笑)

かくみや | 2017年1月16日 23:34

おばんです。
昭和40年創業の老舗のコチラ。
オジサンとしては知ってはいますがw、未訪です。
寒い日には、ぴったりな一杯ですね。

閑話休題、
今回のレポの前にある仙台支部長さんの、
限定のナポリタン仕様も面白いかと。

おゆ | 2017年1月17日 01:13

おはようございます。
こちら、子供の頃親に連れられて食べに行った思いでの店です。
時々、面白い限定もやってますので覗いてみてください。

kamepi- | 2017年1月17日 07:12

こんにちは!
>適当に突撃したお店ですが、なかなか美味しい味噌ラーメンのお店ですね
得した気分ですよね~
嬉しくて・・ハイボールおかわりしました?

eddie | 2017年1月17日 07:51

North Coastさん、おはようございます。
そうだ京都へ行こうみたいな感じですね(笑)

銀あんどプーさん、おはようございます。
忙しい時間帯なので仕方ないですが、配膳の順番だけもう少し気を使ってもらえるとさらによかったです!ちなみに、貴殿の影響で今年は味噌ばかりです(笑)

としくんさん、おはようございます。
いいお言葉ですね!今度味噌美味しいって言っている人いたらその言葉使いますww

mocopapaさん、おはようございます。
駅からはほんとすぐなので訪問しやすいです!ちなみに、つけ麺頼んでいる人も多かったですよ~

人類兼麺類さん、おはようございます。
麺類さんなら記憶曖昧でもどうにかレポできそうですけどね(笑)
ちなみに、貴殿が早いのは知ってますww

poti | 2017年1月17日 08:42

あらけんさん、おはようございます。
その通りです!順番だけ少し残念でした。。

ピップさん、おはようございます。
寒いですよね~。この日は寒くて探し回るのも面倒だったので突撃しました(>_<)

キングさん、おはようございます。
はい!背脂増したらもっと美味しくなる気がしました。ただ、この時間にさらに背脂増すのは抵抗ありますww

かくみやさん、おはようございます。
卓上のアレは苦手ですか!おろしが苦手なんですか??

poti | 2017年1月17日 08:45

おゆさん、おはようございます。
さすが大先輩!私はこちらがそんな老舗だってことはまったく知りませんでした。ナポリタンのレポも見ましたが、確かに気になります。残念ながらもう提供してなさそうな雰囲気でしたが。。。

kamepi-さん、おはようございます。
想い出のお店でしたか!限定は気になるのでまた行きたいと思います。このときは坦々麺?的な限定があった気がしますが、へタレ向きではなかったので。。。

eddieさん、おはようございます。
はい!得した気分でした。残念ながら、ハイボールのお替りはしませんでしたが。。。

poti | 2017年1月17日 08:48

先日この近辺でランチしようと歩いていたら、迎えのつけ麺専門店 三田製麺所 新橋店がワンコインで
つけ麺を提供してたのでついつい寄って食べちゃいましたw
次回は自分もこちらで味噌ラーメン食べて見る事にします!

ayashi | 2017年1月17日 16:19

まずまず安定した味噌のようですね。
下調べして行くお店も良いのですが、フラッと突撃なんてのも食べ歩きの楽しみですよね。

glucose | 2017年1月17日 17:43

potiさん,どうもです。
老舗の味噌専門店なんですね。
味噌はやはりこの季節嬉しいですよね。

RAMENOID | 2017年1月18日 00:11

ayashiさん、こんにちは。
それ私も見かけました!ただ、どうしても味噌気分だったので(>_<)

glucoseさん、こんにちは。
突撃はあまり成功しないですが、楽しいですよね^^ラーメンももちろんですが、居酒屋に適当に入るのも大好きです。

RAMENOIDさん、こんにちは。
ですね!特に夜外を歩いていると味噌ラーメンを体が欲します!

poti | 2017年1月18日 14:49