【店名】 浄心家 【場所】 名古屋市中村区【営業時間】 月~金 11時~14時30分 17時30分~23時 土・祝 11時~14時30分【定休日】 日曜日【席数】 11席 【メニュー】 愛知のたまりそば(味玉トッピング) 【値段】 830円【スープ】 醤油【麺】 細麺ストレート【点数】 64点【感想】約1年ぶりの『浄心家』 。今回注文したのは〝愛知たまりそば〟に味玉をトッピング。麺は〝細麺ちぢれ〟と〝細麵ストレート〟から選択する事が出来て、今回は〝細麵ストレート〟。この店の中華そばに比べれば明らかにスープの色が濃いのだが、見た目とは裏腹に醤油の強さは感じない。鶏らしさは少し弱く感じるが、野菜の旨味もあるので、スープ全体に十分な厚みと言うか締まりを感じる。前面に主張している訳ではないが、さり気ない程度に魚介系の風味が効いているので、何処か安心感がある反面、無化調だからだろうか?仄かに香る醤油のコクは好感が持てるのだが、スープの味と言うかコクが薄く感じてしまうのは毎回思う所。〝細麵ストレート〟は、舌触りがツルツルしているので、スープとの一体感は弱いが、食感は滑らか。具が、ナルト・チャーシュー・メンマ・ネギとオーソドックスな彩り。チャーシューは、適度に肉の弾力を残していて、肉の旨味が分かる程度に味が付いている。メンマはザックリとして歯応えが耳に心地よく響く。毎回思うのだが、スープとのバランスを考えると、少し麺が勝っている気もする。
【場所】 名古屋市中村区
【営業時間】 月~金 11時~14時30分
17時30分~23時
土・祝 11時~14時30分
【定休日】 日曜日
【席数】 11席
【メニュー】 愛知のたまりそば(味玉トッピング)
【値段】 830円
【スープ】 醤油