変わった形状の丼ですね。
何時だったか、けいすけさんだったかで
北海道の形をした丼も見たことがありましたが・・・
あまり実用的ではありませんでした。
ももも | 2017年1月19日 20:38あれ?イマイチでした?
今日ちとせの後に行こうと思ったんですが、
腹パンだったのでやめときました (>︿<。)
花のれんは木曜定休なんですよ。
MENSHOはつけ麺も始まったんですね。
来週行こうと思ってます。蔦はしばらくいいかなぁ
NORTH | 2017年1月19日 21:05毎度です~
行かれましたね!
出来ればシャッターして朝礼を聞いてほしかった(笑)
花のれんは残念でしたね。。。で、出戻りっすか@@;
としくん | 2017年1月19日 22:45こんばんはー
お洒落ですね~~
丼は見た目と違い深いんでしょうね
朝礼、まじって今度は是非声を^^
キング | 2017年1月19日 23:20どもです。
行かれましたか。
淵のギミックは皆さん、響かないようで..
蔦の平日情報は有り難いです。
ピップ | 2017年1月19日 23:38もももさん、こんばんは。
スプーンで飲むしか無い丼の形状で少しストレスを感じました(^_^;)オサレですがどうなのでしょうか(笑)
North Coastさん、こんばんは。
美味しかったのですが、味玉と味変アイテムはイマイチでした(^^;;担々麺も始まるようですし、近い内に再訪してみます♪
としくんさん、こんばんは。
そんなにこちらの朝礼は凄いのですかー!次は狙ってみます(笑)この後は蔦にリニューアル後ハツホーしましたが、うーんという麺活でした(^_^;)
キングさん、こんばんは。
そうなんです!意外に丼が深く思ったよりスープ量と麺量がありました✨皆さん朝礼を推しているので朝一で行かねばです(笑)
ピップさん、こんばんは。
総じて美味しかったですが、淵の味変アイテム達はあまり機能して無いように感じました(^_^;)蔦は平日の遅い時間が狙い目のようですね✨や
銀あんどプー | 2017年1月20日 03:45こんにちは。
行かれましたね。
相変わらず、凄い行動力ですね。
淵の味変アイテムがイマイチと感じましたか。
とすると、それを置くためと思われる変形の丼の意義も、
薄れうりますね。スープが飲みにくそうなので。
とにもかくにも、当方も対麺したいです。
蔦の情報、助かります。
おゆ | 2017年1月20日 08:56こんにちは。
最近は味噌と背脂煮干シリーズではなく怒涛の新店開拓シリーズですね!こちらと花のれんの連食は私も狙ってます。そして、おゆさん同様蔦情報助かります。意外と平日の午後は空いてるんですね^^
poti | 2017年1月20日 09:12こんにちは〜
こちら気になるも、営業時間の壁が・・
麺やスープ、具材も高品質なのが伝わりますが、やはりみなさん言われているように丼の形状が好きになれませんね。
花のれんは護国寺から以外と近いんですよね。僕も徒歩圏内です(笑)
でもせっかく歩いたのに残念でしたね。
蔦は今はそんな感じなんですね。今度行ってみようかな。でも平日だから空いていたのか・・
KJ7 | 2017年1月20日 12:33こんにちは。
結局良い運動と良い連食になりましたね(^_^)。
トピはもう少し選べる範囲が広くなるとよさげに思いました。
glucose | 2017年1月20日 18:05おゆさん、こんにちは。
カラスミ粉もホタテのコンフィも大人の味だったようで、僕にはあまり向かなかったです(^^;;蔦は平日だとかなり落ち着いたようですね✨
potiさん、こんにちは。
8日で7軒の新店に行ってきました\( ˆoˆ )/ただそろそろ味噌や背脂煮干が食べたくなってきました(笑)蔦は平日の15時以降に近くにいたらまた行ってみます♪
KJ7さん、こんにちは。
やはり丼ごとスープを飲みたくなりました(笑)よく下調べせずに突撃して、定休日や臨休を喰らって時々泣いています(^_^;)蔦は平日の15時以降が空いてるそうですよ✨
glucoseさん、こんにちは。
昨日はなかなか良い運動になりました(笑)トピはやや高いので躊躇しましたが、味玉は好物なので頼みました^_^今後、バリエーションが増えると良いですね✨
銀あんどプー | 2017年1月20日 18:27銀あんどプーさん,どうもです。
予想通り,こちらはつけ麺の方がよさそうです。
それにしても,蔦って……。
3度め行こうかな。
RAMENOID | 2017年1月21日 00:54RAMENOIDさん、こんばんは。
つけ麺は近い内に食べに行きたいですね✨蔦は平日午後遅めは狙い目のようです。醤油はあまり好みでは無かったですが、次はつけ麺を食べに行こうと思います♪
銀あんどプー | 2017年1月21日 02:08
銀あんどプー

へた

Rio_ramen
麺遊草子

14:20到着、先客4、表題をポチり、後客3
卓上は無し
待つこと7分でご対麺です。
塩スープに細麺、具は鶏のタタキ・ワンタン・茎わかめ・ネギ、丼縁にホタテ・カラスミ粉・塩胡椒の麺バーで〜す♬
まずはスープをスプーンで一口
薀蓄によるとスープはアニマルオフで鯛とホタテなどを使用した魚介清湯ベースで塩タレは海水塩を使用との事。
鮮魚系の臭みは皆無で出汁感が強く、旨味たっぷり、尖りの無い円やかな甘みのある塩味で馬かったです✨
ただ、皆さんご指摘の通り丼から直接飲めないのが難点(^_^;)
スープの味見の後は、麺をリフトアップしてパシャリ!軽くしなやかでスープを良く持ち上げてますね〜
自家製粉からやっている自家製の全粒粉入り細ストレート麺は茹で加減はミドルで柔らかい歯触り、滑らかで咽喉よく、小麦の甘みと風味が確りありとても美味しかったです(^∇^)
ただ、やや足が速かったような。
トピは丼の麺バーは良かったですが、丼縁の麺バーはイマイチでした。
鶏チャーは昆布締めしたタタキが2枚、レアで柔らかくてマイう〜♡
味玉は西京漬けのものが別皿提供されて、ほんのり味噌味で黄身は冷たいゼリー状、味はまあまあでしたが、150円ですし次は別に要らないかなと、ただ醤油のウィスキー漬けの方は一回食べてみようと思います。
ワンタンは白いツルっと滑らかな皮にジューシーで程よい油脂感のある鮪とネギの餡が包まれていてグッド!
ケールは仄かな苦味がありシャキっとして、茎わかめはコリコリで、共に良い箸休め⭐︎
青ネギはもっと欲しいかなと。
炭化したネギを纏わせたというホタテのコンフィは風味も味も特徴無く、カラスミ粉は塩気はありますがあまり魚卵の風味は感じず、塩胡椒は用途不明でした(^_^;)
最後に感想を
美味しかったので完飲完食しましたが、丼縁の味変アイテムはあまり響かなかったです。
つけ麺と新メニューも気になるので近い内に再訪したいです♪
この後にNorth Coastさんに追従して「花のれん」まで歩きましたがなんと定休日( ̄O ̄;)
「Mensho」に戻ってつけ麺を食べようかと考えましたが「蔦」の平日15時以降は空いてるとのツィートを思い出し30分歩き伺うと、整理券無しで店外8人待ちに接続、直ぐに食べれて良かったです、しかも帰り際は店内ガラガラでした(O_O)
今日も連食してしまい腹パンです、ご馳走様でした〜(๑ˇڡˇ ๑)