1月20日金曜日、午後5時半過ぎに訪問。かみさんが、習い事?後に帰ってくる、下のは塾。ということで、なんか食らっていこと思っていた。以前から気になっていた、中本のジャンボ。今回、お目にかかれることに。今週、混んでいて回避したこの店。今回も、無理かなと思っていた。入り口に4人ほどいた、タッチの差でその後の4人組より先。並んでいるのかと思いきや、券売機。団体は、選ぶのが遅い。辛いかな?とか云いながら選んでいる。常連がいないのが団体。券売機待ちなので、すぐには入れた。というか、前の人たちが券売機で買っている間に、数人出てきた。お店は、ほぼ満席。食い終わって、出ていく人分、入ってくる。ひとり、ふたりずつだが。お店は、やや若めのスタッフ。元気いっぱいというより声がでかい接客。ちとやかましい。この店、中本の店舗の中ではベテラン?のやや静かな感じなのに。そういう人がいなかった。ジャンボなんて頼む人はいなかった。北極、冷やし味噌、以前より出ていない気が。それだけ、常連でない人が噂を聞きつけやってきているということか。2,3人飛ばされて、後にやってきた。北極より作るの大変?もっとすごいのを想像していたが、大盛り?という感じ。器はでかいんだろうか。盛りの迫力は感じない。具も、もやしが目立つ。ただし、北極の場合、このようにただのもやしが結構ありがたいのである。辛さ避け?普通の北極より貧相な感じはした。肉の量は、普通の北極と同じくらい。肉は増していない。普通の北極はネギが少しついているのだが、気がつかなかった。しかし、さすが中本の旨辛メニューの神髄。汁をすする、あぁ北極だ。旨いというか、好きな味。北極は、久しぶりである。味的には旨いのだが、喉としたがついてこない。辛いのではなく、少し痛い、熱いということで食べにくい。口にモグモグと入ってこない。汁は、ややマイルドに感じた。普通の北極より少し薄いかな?でも、味は満足。そこそこの汗が出てきた。麺は、そんなに多く感じなかった。これくらいで大盛り、という感じ、私はね。これくらい食えるといいかなという量。ジャンボなら、蒙古タンタン麺とかのほうが、具がいっぱいはいっていて楽しいかな?辛さよりもそっちもいいかもと。普通の北極と辛さは変わらないが、具が少ない気がする。もやしが多めに感じれるのはうれしい。備忘。今日は、雪が降るという天気予報があった。幸い、都内からこちらの方まで雨も降らず。昨日今日と朝5時前に起きれず、朝ランできなかった。2日続くとややへこむ。悪いこと?がなかったのが幸いと云えばね。水曜にカラオケ歌いすぎたか?食らった後でも、6時半には新百合に。イオンが5%オフの日。かみさんに確認して、控えめに買い物。私は、もう何も食べなくていい。他の人たちに辛めの鍋を作った。ノンアルを買ってくるのが、イオンでの目的。エムステにブルーノマーズがでていた。実は、何回目かで、日本にくるならお馴染みなところだろう。エドシーランが米英初登場一位。今年は、エドの年になるのか?歓迎であるが、いい曲。あと、トランプ大統領就任式。私は、賛成でも反対でもない。選挙で選ばれたのだから、犯罪者でもないし。独裁者でもない、たぶん。
かみさんが、習い事?後に帰ってくる、下のは塾。
ということで、なんか食らっていこと思っていた。
以前から気になっていた、中本のジャンボ。
今回、お目にかかれることに。
今週、混んでいて回避したこの店。
今回も、無理かなと思っていた。
入り口に4人ほどいた、タッチの差でその後の4人組より先。
並んでいるのかと思いきや、券売機。
団体は、選ぶのが遅い。
辛いかな?とか云いながら選んでいる。
常連がいないのが団体。
券売機待ちなので、すぐには入れた。
お店は、ほぼ満席。
食い終わって、出ていく人分、入ってくる。
ひとり、ふたりずつだが。
お店は、やや若めのスタッフ。
元気いっぱいというより声がでかい接客。
ちとやかましい。
そういう人がいなかった。
ジャンボなんて頼む人はいなかった。
北極、冷やし味噌、以前より出ていない気が。
2,3人飛ばされて、後にやってきた。
北極より作るの大変?
もっとすごいのを想像していたが、大盛り?という感じ。
器はでかいんだろうか。
盛りの迫力は感じない。
具も、もやしが目立つ。
辛さ避け?
普通の北極より貧相な感じはした。
肉の量は、普通の北極と同じくらい。
肉は増していない。
普通の北極はネギが少しついているのだが、気がつかなかった。
しかし、さすが中本の旨辛メニューの神髄。
汁をすする、あぁ北極だ。
旨いというか、好きな味。
北極は、久しぶりである。
味的には旨いのだが、喉としたがついてこない。
辛いのではなく、少し痛い、熱いということで食べにくい。
口にモグモグと入ってこない。
汁は、ややマイルドに感じた。
普通の北極より少し薄いかな?
でも、味は満足。
そこそこの汗が出てきた。
麺は、そんなに多く感じなかった。
これくらいで大盛り、という感じ、私はね。
これくらい食えるといいかなという量。
ジャンボなら、蒙古タンタン麺とかのほうが、
具がいっぱいはいっていて楽しいかな?
辛さよりもそっちもいいかもと。
普通の北極と辛さは変わらないが、具が少ない気がする。
もやしが多めに感じれるのはうれしい。
備忘。
今日は、雪が降るという天気予報があった。
幸い、都内からこちらの方まで雨も降らず。
昨日今日と朝5時前に起きれず、朝ランできなかった。
2日続くとややへこむ。
悪いこと?がなかったのが幸いと云えばね。
水曜にカラオケ歌いすぎたか?
食らった後でも、6時半には新百合に。
イオンが5%オフの日。
かみさんに確認して、控えめに買い物。
私は、もう何も食べなくていい。
他の人たちに辛めの鍋を作った。
ノンアルを買ってくるのが、イオンでの目的。
エムステにブルーノマーズがでていた。
実は、何回目かで、日本にくるならお馴染みなところだろう。
エドシーランが米英初登場一位。
今年は、エドの年になるのか?
歓迎であるが、いい曲。
あと、トランプ大統領就任式。
私は、賛成でも反対でもない。
選挙で選ばれたのだから、犯罪者でもないし。
独裁者でもない、たぶん。