今月19日、11時半前に訪問。店内ほぼ満席。お店に入ると右手に券売機があり、その前に立つと店員さんがふっとんできてメニューや今日の食材を丁寧に説明してくれました。BGMはジャズで、ダウンライトで照明も暗め、腰掛けも高くて足の短いオレには床に足付かずで、なんとも落ち着かない雰囲気なんですが、まぁ一般人からみればバーみたいな雰囲気でオシャレ極まりないラーメン屋さんです。基本的にはオープンキッチンなんですが、ガラス張りの奥には製麺室も見えて、右奥には調理室もあります。10分ほどで麺から、その2分後くらいにつけ汁と、おちょこで水が提供されました。最初に水につけて食べて、麺の良さを感じてからどーぞ、とのこと。なんだめんどくせぇ、と思いながらもそんな感じで麺だけ喰ってみたけど、こりゃーラーメン、中華麺というよりは、蕎麦っすね!すげー香りが強くて、麺肌もザラザラゴツゴツで、田舎蕎麦みたいな食感です。うんまいかうんまぐねぇかでいったら、味がしねーからわかんねーんだけど・・・w水っつっても何となく濁ってるから、水ではなく出汁なんですかね?そー思ってちょっと飲んでみたけど、水っぽいなwwwつけ汁は、香りは何ともマッタリとした感じで、なんだろーなぁ・・・不思議。鶏豚未使用で鴨らしいんだが(鴨も鶏では?)鴨って感じでもないなぁ。そんなつけ汁にちょんづけして食べると、ギョギョギョ!カモカモカモ!一口目でブハーッと口の中に広がる風味と旨味。鴨?塩分も高めで、ちょんづけちょーどいい塩梅ですね。すだち?柑橘系のスライスがつけ汁の中に入ってるんで、それをうまく使うと、独特の旨味とマッタリした風味がサッパリ方向へ変化するかと思います。トッピングのお肉は、鴨肉。それだけw鴨っす。麺の肌がザラゴツなんで、つけ汁はガンガン減っていきますよ。念のため聞いたところ、割スープもあるみたいで、スープ割りまで楽しみたければ、ちょんづけ終始終わらせるべきですね。しょーーーーーじき言うとね、美味しいかって言われれば、全く好みとは違うんです。 美味しいんだよ、不味くないよ、美味しいんだけど、好みではない。なんで、次は汁の方を食べてみたいと思います。018
そー思ってちょっと飲んでみたけど、水っぽいなwww
一口目でブハーッと口の中に広がる風味と旨味。鴨?
塩分も高めで、ちょんづけちょーどいい塩梅ですね。
トッピングのお肉は、鴨肉。
それだけw
鴨っす。
麺の肌がザラゴツなんで、つけ汁はガンガン減っていきますよ。
なんで、次は汁の方を食べてみたいと思います。
018