「限定B:からしおラーメン(850円)」@ファットンの写真【2017.01.18再訪】
横浜方面で仕事があったこの日、昨年末に食べた辛味のあるラーメンが無性に食べたくなって、昼飯を食べに再びこちらの店へ。
13:15頃店到着。昼休み時間は既に過ぎていますが、外待ち5名でした。先に店内の券売機で食券を購入して並ぶわけですが、この日は3種類の限定麺の中から「限定B:からしおラーメン(850円)」を購入。その際、厨房内の店主から麺量を問われましたので、並(300g)でお願いします。
概ね10分ほど待って店内へ。着席すると、すぐに私のラーメンが出てきました。前の食べ終わるお客さんの状況を見ながら、先に麺を茹で始めているのですね。この辺は素晴らしいオペレーションです。

提供されたラーメンのスープは…前回同様真っ赤です!この色だけ見ると凄く辛そうに見えるのですが…恐る恐るレンゲでスープを一口飲んでみると、前回同様、それほど凄い辛さではありません。適度にピリッとして、寒い日にはちょうど良い、心地の良い辛さです。
ベースになっている出汁はこの店共通の豚骨出汁で間違いないと思います。味付けは名前の通り塩なのですね。ともすると単調になりがちな塩味ですが、ベースの出汁がしっかりしている事と、辛味のパンチによってとても美味しくいただけます。この店の辛味の付いたスープはすっかり気に入ってしまいました。その後の仕事の事を考えて、最近ニンニクはお願いしていないけど、十分なコクと旨みを感じる事が出来ます。

麺は自家製の太麺。これもかっくメニュー共通のものと思われます。私はこの麺が好きです。モチっとして、ちょっと柔らかめの茹で加減が丁度良い食感で、スープを良く持ち上げてくれます。並で麺量は300g。十分な食べ応えです。

豚の出来栄えも素晴らしい。柔らかい巻バラ肉。良く煮込まれていて味付けも良いです。これが基本で2枚も入るとは太っ腹。豚はこの時期、冷たくなっているのでスープによく浸してからいただきます。脂身がしっとりして本当に美味しい。

ヤサイは茹でたキャベツのみ。しかし、こいつもスープに馴染むとその旨み成分が溶け出してスープに奥行きが出てきます。他の二郎系と違い、ヤサイ増しが無いのでそれほど苦しくなることもなく食べ終えてしまいました。何だか最近、そんな自分が怖いです^^;

今回も美味しくいただきました。次回はまだ食べていない基本メニューの「赤麺(こうめん)」を是非食べてみたいです。醤油味ベースで、辛味が付いたメニュのようですね^^