「全部入り海老リッチらーめん バジル」@らーめん 五ノ神製作所の写真ふと海老ラーメンを食べたくなり、久し振りに来てみました。
店に入ると、相変わらず海老の香りが凄いですね!これだけでテンション上がりますよ(笑)
そして小洒落た洋食屋の様な内装に少し暗めな照明とR&B、落ち着きますね。
以前に気になっていたボタン「バジル」、これは単にバジルの葉なのかソースなのか…それも確かめたくて。
では「全部入り海老リッチらーめん」に「バジル」で注文。

デデーン、別添えでジェノバソースみたいなバジルソースでした!
「バジル替玉」は美味しいけど少ししょっぱいかなと感じていたのでこれは助かります!

スープは忘れもしない海老マックスな味、少しタレは抑え気味になりましたかね?
それともあれから私が今まで色々食べてきた為に、味の濃さの許容範囲が増えたのかもしれません。
何にせよこれだけ海老を存分に楽しめるお店はなかなかありませんから、この海老のスープを求めて何度も来てしまうのですよ。
しかし、少々ぬるいですね…麺は熱々なのですがスープはぬるめ。味や香りを考慮した温度設定かとは思いますが、熱いスープが好みの私としては少しばかり気になりました。
そしてバジルソースは少しずつ蓮華でとって溶かして味わいましたが、ラーメンという概念から飛び出した洋風な麺類の味わいですね。バジル替玉よりもこちらのソースの方が断然好きです。しかもお値段50円!これは今後毎回頼みそうです(笑)
これもまたラーメン、ラーメンは奥が深いです…。

麺はいつもの中太ストレート麺で、パスタの様な雰囲気も合わせ持っています。
モッサリ過ぎずモチモチ過ぎず、海老スープにビッタシ合う麺です。
替玉は豚骨ラーメンの麺の様な細ストレートで、魚系タレ(海老味も入っているとは思いますが)がかかり小葱が乗せてありました。茹で加減はやや硬めでこちらもスープに合ってました。

具は、チャーシュー・三角メンマ・キャベツ・味玉。
チャーシューはレア調理のもので、相変わらずの肉々しい肉!脂身が苦手な方にはアレかもしれませんが、主張の強いスープに埋もれない味が良いと思います。ただ、噛み切りづらいので一口で食べた方が良いのはまた好みが分かれるところかと。実際私も頬張るタイプではないので得意ではないですが、この海老らーめんの一杯としてトータル的に考えればアリだとは思います。
三角メンマはいつもは正三角形ぽい形ですが、今回は細長い二等辺三角形みたいな形でした。こちらはこの形の方が噛み切り易くて良かったです。
キャベツは緑と紫の二色、いずれも程好い茹で加減でシャキシャキかつ甘味がありスープに合ってました。こういった特に味付けのしていない具をスープにピッタリと合わせてチョイス出来るセンスは重要だと思います。見た目的にも、味としても。よく見掛けて残念なのは、必要の無いであろう生野菜や茹で野菜を入れている光景。あれはノリというか雰囲気というか…見た目も大事ですが、やはり味の構成の一部にもなってこその具だと思います。

味を総合して、『洋風海老らーめんに、是非バジルも御一緒に!』と思いました。
勿論そのままでも美味しいですが、味の変化も楽しめたらもっと楽しく美味しいじゃないですか(笑)
他にも「トマト味変」みたいなボタンもありましたが、「海老トマトらーめん」とどう違うのかも気になるところです…。

御馳走様でした!