「煮干しそば(並)700円」@煮干そば とみ田の写真2017.1.23
 ああ、あの「天風」さんが移転し新形態で営業していたのか!店内に入って初めて知った。
 割と硬い空気の中で次女といただいたのが10年以上前になるが、そういった空気は薄らいでいる。

煮干しに特化しての新営業。
「煮干しそば(並)700円」
 豚骨の濃度があり、そこに加わる煮干しは豚とハーフ&ハーフという感じ。
 またこのスープがやたらと甘いのだけど、煮干しの塩気を中和するために甘味を加えたのだろうか。
 トロミありの煮干しラーに甘味って合うのだろうか。それだけで私はかなり苦手です。

麺は中太以上に太いストレート。練り物チックなコシよりも食感重視で麺の味を楽しむもの。
 もしつけ麺も同じ麺ならば、つけ麺の方がうまそうだ。
 メンマは材木系。
 煮干しラーには欠かせなくなったタマネギは刻みのシャリシャリではなくて削りっぽい。

チャーシューは2枚。
 煮干しに甘さを求めるお客がいるのだろうか、お客はいっぱいいる。
 もしかして、つけ麺は甘くない?ならばこれを食べてみたい。

有名店に行ったのかと思いました。
スープはかなり濃厚そうですね。

今日は素敵な凛としたおばあちゃんの店に出会いました。
竈で薪の麺茹でですよ!

イケちゃん | 2017年1月24日 16:44

こんにちは
天風時代に一度お邪魔しました。
その時は煮干しの破砕したものが口に残って駄目でした。
スープは美味しかったんですけどね。
10年以上前なので、食べてみたいと思いましたが甘いんですか?

mocopapa | 2017年1月24日 18:01

こんばんわ~

以前は「天風」ってお店だったんですね!
自分は知りませんが見るからにニボニボ系ですが甘みは必要なかったですねw
まぁ~好みだとは思いますが自分もちょっと苦手かなぁ?

バスの運転手 | 2017年1月24日 20:51

こんばんは

元・天風さんですね~。
当時のつけ麺はそういえば甘口豚骨魚介でした。
エグミ・苦みをあえて残した煮干しが全盛の昨今では返って新鮮かも、また遠征して来ようかなぁ。

コウスケ(雑種;18歳) | 2017年1月24日 22:34

>いけちゃんさん
 そっ、それはどこのお店!!??

こちらの店名はドキッとしますよね。

>モコパパさん
 天風行かれましたか。やっぱり10年以上前ですよね。私もそのころでした。
 あんまり記憶がないのですが、大いなる転換に興味を持ちました。
 ちょっと甘いのだけが合いません。

>バスさん
 私も全然知らずに、メニュー表に書かれていてビビりました。
 石神本の常連でしたよ、当時は。

>コウスケさん
 甘いのが苦手じゃなければ、というか煮干しにプラス甘味ってのがお好きならばハマるかもです。
 こういうトレンドも生まれるかもですね。

mona2 | 2017年1月24日 23:18

こんばんわー!

見るからにザラつきもある濃厚煮干しですね。
値段も見た目も良さそうですが、
『甘い』となると私も厳しいです( ノД`)…
しょっぱすぎるのもあれですけども(笑)

甘さはみりんとかなんでしょうかねー。

麺が好印象なので、
モチモチムチムチな食感なら絶対つけ麺です!w

塩対応 | 2017年1月25日 00:06

>塩対応さん
 濃厚煮干しは大好きなんです。
 色合いといい香りといい、煮干ししていてとても良い感触だったのですが。
 甘いのはなんだろう・・・。味醂のようなアルコールっぽさはなかったし。

mona2 | 2017年1月25日 00:22