「特製つけそば 980円 中盛り300g無料 チャー丼150円」@中華そば 二階堂の写真相変わらずこの席は生ビールが飲みたくなっちゃいますね…。

とまぁ、ご存知の方はわかる席にて久々のつけそばを頂いちゃいましたわ。

正直、前回のつけそばがあまり満足出来なかったのですが、他レビューを見ていると何やら変化があった模様ですので、再チャレンジです。

麺。
相変わらずモチモチとしていて、食べ応えも充分な中太麺です。今回は瑞々しさもありましたが、何と言っても締め具合がバツグンでしたね。
中盛り300gの量はしっかりと満足出来る量でした。

スープ。
まだまだニボパンチは弱く感じますが、前よりも旨味が良く出ていた様に思いましたね。
また酸味も抑えられた様に思いますし、前面にまろやかな醤油が来ている感じも好印象でした。
スープ割をした際には、何故か食べている時より酸味が強く感じましたが…。

具材。
麺丼上に海苔、味玉、レアチャ。
欲を言えば厚みが少し欲しいが、レアチャはサイズ感嬉しく味わいもイイ。
味玉は今回素晴らしいゼリー状な出来で、とろけ出す黄身が堪らなく嗜好そのもの。
海苔もイイ感じな演出に思えましたね。

またスープ丼内の具材ですが。
ワンタン、メンマも中々イケます。
脂身多いブツ切りチャーシューも、今回はイイ脂身と感じる程の旨味がありましたね。
そして、ワタクシ的にアリだった前回と違う仕様がワカメとアーリーレッドかな。
醤油のまったり感に肉厚ワカメがイイ感じに合いますし、アーリーレッドのシャキシャキ感がとても素晴らしい演出でしたわ。

ウン!この980円特製つけそばはイケますね!
ボリューム満足度も高く、味わいも格段に良くなっていると思います。1000円を越えない特製としては私の中ではかなり重宝しそうな一品です。

ちなみにチャーシュー丼150円ですが、価格的には嬉しいモノですが、見た目の寂しさはありますね。
コレなら器をもう一回り小さくして、肉の少なさビジュアルを変えてみたら見た目の満足度も上がりそうでは?

ちなみにこの日のチャーシュー丼はイイ意味で余計だったかも…。それくらいつけそばでの満足感がありましたよ。

今回は計1130円での採点です。
次回は飯抜きで85超えと行きましょうか。

ごちそうさまでした!
また行きますね!