京都での所用の前にコチラへ伺いました。京都で家系が頂けるお店とのことで、気になっておりました。この日は夜の部開店直後のタイミングで訪問、早い時間帯だったということもあり店内は先客1名のみ、後客なしでした。メニューはデフォと思われるこってりラーメンの他にも中華そばや担々麺、つけ麺など結構種類がありました。今回は初訪でしたのでメニュー先頭にあるデフォと思しき表記を注文しました。程なくして写真のラーメンが提供されました。黄濁した色合いのスープは表面はかなり厚めの油層で覆われております。テロリとした食感をしており、臭みはないもののしっかりと炊き出された感があり、コラーゲンのような感じもします。カエシの塩分はやや濃いめの味でした。麺は太めのストレート麺で、軽くウネリがあり家系にしては麺長長めに感じました。チャーシューは大きめのものが1枚。肉厚で薄めの味付け、なかなか食べ応えがあります。その他にトッピングは海苔2枚、ほうれん草、ウズラ卵1個となります。テロリとした食感で味濃いめの家系という感じでライスと食すとちょうどよさそうな感じがしました。場所柄、また再訪する機会がありそうなので、その際には別メニューを食してみたいと思います。