「極 端麗つけ麺+ヅケマグロご飯」@ラーメン愉悦処 似星の写真2017年1月26日20:30頃訪問。
夕飯を食べに中村橋「ラーメン愉悦処 似星」へ。
入店し、券売機を見たら・・・
お目当ての「恋(濃)煮干しつけ麺」が売り切れてた。orz
がっかりだが、せっかく来たので「極 端麗つけ麺」「ヅケマグロご飯」の食券を購入。
カウンター席に座り、従業員さんに食券を渡して注文。
しばらくして運ばれてきた。

麺は、全粒粉の細麺。
具は、麺のほうにチャーシュー、味玉、ほうれん草、海苔、すだち。つけ汁の中に背脂、メンマ、三つ葉、ネギ、タマネギ。
つけ汁は、塩系。

チャーシューをめくって麺を見たとき、「あっ、これ美味いヤツ」という直感。
麺をつけ汁につけて食べた。並盛りのままにしたのを後悔するくらい美味い。
あぁ、せめて中盛りにしておけばよかった。
(まぁ、期待してなかった分美味く感じたのかもしれないけど)

正直、お目当ての濃い煮干しのつけ麺が売り切れだったので、頼んだつけ麺が運ばれてくる前まで、
『ここはササッと終わらせて、前から行きたいと思ってた野方「花みずき」にハシゴしてみるか』
って思ってた。(苦笑)

でも、食べたあとは、
『つけ麺の神様は、これを私に食べさせたいがために恋煮干しつけ麺を売り切れにしたのね。ありがとうつけ麺の神様』
くらい思ったね。(笑)

麺並盛りだと小腹が空く感じだけど、ヅケマグロご飯を食べたので丁度良い感じになった。
ちなみにヅケマグロご飯のほうは、マグロも固く、ヅケの味もイマイチ。ご飯も残り飯っぽく乾燥して固くなってる粒もあったので、総合的に考えてもイマイチ。残念。

つけ麺の麺・具を食べ終わり、つけ汁の残りをスープ割りしてもらい、全部飲んで完食。
食べ終わったあとに、ヅケマグロご飯につけ汁の残りをかけて食べればよかったと後悔。

そんな後悔もあるし、恋煮干しつけ麺も食べてみたいので、またこの店に来ようと思った今日この頃。