「辛味噌らぁーめん(背脂2)」@チャッチャ系らーめん もん吉 伊勢崎支店の写真2008年7月27日(日)

7月は先週まで7杯のラーメンを食べましたが「ふじ麺系5杯、ごじ麺2杯」と登山ばかりでした・・・。
そんな訳で登山はしばらく封印することにしました。ぢゃぁどこに行こうかな〜?
困った時にはやっぱあの麺屋ですかね〜。

朝から時折晴れ間が出ますが曇り空です。午後からの降水確率も50%か・・・。
今日はちょっとヤヴァいかな・・・サヴァチャン号は諦めよう・・・。
車ならば桐生じゃなく伊勢崎店だな〜。

今日は伊勢崎市の「飛騨高山らーめん もん吉 伊勢崎店」に( >_[・]) ロックオン

群馬県伊勢崎市堀下町592-6

約3ヶ月振りの訪問です。ちょっと懐かしさを感じますね。(*≧m≦*)ププッ

★今日のメニューは・・・
辛味噌らぁーめん背脂2 700円
餃子               0円(ポイントカード)
小ライス            0円(ランチサービス) 合計700円

1度は背脂3に挑戦してみたいのですが、勇気がなく2番にしちゃいました。
あれだけふじ麺系を食べてるんだから、3番でもまったく問題ないんでしょうけどねぇww

6分程で、まだ経験の浅い初々しいアルバイトの若いおねぇちゃんが配膳してくれました。
おや?2番にしては背脂が少ない気がしますね???
いつもの1番とほとんど変わらない気がします。
作る人によってかなりブレがあるのでしょうか? この点は改善して欲しいですね〜。

固めに茹でられたボソッとした食感のこの麺が、スープをいっぱい吸うんです。
でものびちゃうのとはちょっと違い、麺とスープが一体化するって表現がいいかな。
だから食べてもなかなか麺が減らず下から沸いてくる感覚なんですね。(実際麺量も220gと多目ですがw)

( ̄ー ̄?).....??アレ?? 今日はかなり塩辛い気がしますね・・・。
もん吉は味噌系を調理する時に「濃度計」を使うので、濃度は安定しているはずですが・・・。
この店はカウンター前の仕切りが高く調理の姿が見難いので「濃度計」の使用は確認していませんが。

でも久々に『もん吉の辛味噌』を堪能できました!!

※全文は http://blogs.yahoo.co.jp/xsbds614/13871298.html