2012年1月15日(日)【麺食行脚2012第9弾】昨年6月11日に「麺屋こうじグループ」の麺屋がまた群馬に進出。それも群馬を中心に勢力を広げている「景勝軒系」ではない。意外にも千葉県柏市に本店を置く「優勝軒」だ。しかし群馬でもマイナーな地への出店だったので、あまり話題にならなかった。自分も最近知ったのだが、知ったからには行ってみたくなるのは当然のこと。ってことで、吾妻郡東吾妻町の「優勝軒吾妻店」に(>_[・])ロックオン【住所】 群馬県吾妻郡東吾妻町大字原町965A-COOPあがつま内【電話】 0279-68-2366【営業】 11:00〜【定休】 A-COOPと同じなので、ほぼ無休【券売機画面①】まずは3つのジャンルから選択。今回は「富士ラーメン」がターゲット。 【券売機画面②】「富士ラーメン」は醤油・味噌・辛から選択。悩んだ結果、味噌にしてみた。餃子190円はリーズナブル!!そしてライスは“売切”だが、実は・・・ 【野菜増し】野菜の量も3段階から選択。今回は中間の『増し』でお願いした。 【卓上案内】『富士ラーメン』は元々平日の時間限定メニュー。でも今はオールタイムで提供されている。 ★今日のメニュー★メインメニュー: 富士ラーメン(味噌・野菜増し) 800円サイドメニュー: ライス 0円※ ※ いつでもセルフサービス【ビジュアル】具材は、モヤシ・キャベツ・チャーシュー・漬けニンニク・ネギ。野菜やチャーシューが凄いボリュームのように見えるが、実は丼が小振りなのだ。【麺】四角いストレート極太麺。ゴワボソ感と噛み応えが特徴。麺量は約250gとのこと。 【卓上調味料】基本の調味料の他に“魚粉”も設置。景勝軒系ではお馴染みだが、やっぱ嬉しい。 【無料ライス】これがライス売切の理由。オールタイムでライス食べ放題!!秘伝のタレも用意されている。 【感想・特徴等】景勝軒系の『ふじ麺』の丼より1~2まわり小さい感じがした。なので野菜の量も見た目ほど多くはなく、自分的には適量。同様にチャーシューも驚くほどではなかった。味は程好い甘さと味噌の香りが残るゴマ味噌系。スープの旨味もまずまずで、背脂もいい感じ。このスープとゴワボソ感のある極太麺との相性もいいが・・・正直言って個人的にはツルモチ感の方が好きだ。味的に不満はないが・・・ライスの食べ放題を込みで考えると800円の価格設定は仕方ないところか。でも「景勝軒グループ」のワンコイン500円を考えるとやや不満が残る。
それも群馬を中心に勢力を広げている「景勝軒系」ではない。
意外にも千葉県柏市に本店を置く「優勝軒」だ。
【電話】 0279-68-2366
【営業】 11:00〜
【定休】 A-COOPと同じなので、ほぼ無休
【券売機画面①】
まずは3つのジャンルから選択。
今回は「富士ラーメン」がターゲット。
【券売機画面②】
「富士ラーメン」は醤油・味噌・辛から選択。
悩んだ結果、味噌にしてみた。
餃子190円はリーズナブル!!
そしてライスは“売切”だが、実は・・・
【野菜増し】
野菜の量も3段階から選択。
今回は中間の『増し』でお願いした。
【卓上案内】
『富士ラーメン』は元々平日の時間限定メニュー。
でも今はオールタイムで提供されている。
★今日のメニュー★
メインメニュー: 富士ラーメン(味噌・野菜増し) 800円
サイドメニュー: ライス 0円※
※ いつでもセルフサービス
【ビジュアル】
【麺】
四角いストレート極太麺。
ゴワボソ感と噛み応えが特徴。
麺量は約250gとのこと。
【卓上調味料】
基本の調味料の他に“魚粉”も設置。
景勝軒系ではお馴染みだが、やっぱ嬉しい。
【無料ライス】
これがライス売切の理由。
オールタイムでライス食べ放題!!
秘伝のタレも用意されている。
【感想・特徴等】
景勝軒系の『ふじ麺』の丼より1~2まわり小さい感じがした。
なので野菜の量も見た目ほど多くはなく、自分的には適量。
同様にチャーシューも驚くほどではなかった。
味は程好い甘さと味噌の香りが残るゴマ味噌系。
スープの旨味もまずまずで、背脂もいい感じ。
このスープとゴワボソ感のある極太麺との相性もいいが・・・
正直言って個人的にはツルモチ感の方が好きだ。
味的に不満はないが・・・