「(気まぐれ限定)汁なし担々麺¥800」@中華そば 飯村製作所の写真今月22日、美味しそうな限定情報を先日入手し訪問。
つくば市なんで、車で行けば30分くらいなんすけど、この日はお酒も考えてバスを乗り継いで行きました。1時間半くらいかかったかな?www

お店に着いたのは13時過ぎ。外待ち5人くらいでしたかね?

時間帯が悪かったせいか、ファミリーや学生が多かったので、結局薬局テレビ局で、カウンター席に案内されたのは、お店に着いてから50分後、提供まではその10分くらいでした。

汁なしとはいえ、そこそこ汁あります。汁?
チーマージャンベースのゴマがガッツリ効いたドロッとした汁ですね。
すごく濃厚でクリーミー、ミルキーです。
担々麺なんで辛いんすけど、ゴマの感じが辛さを和らげてくれて、ピリ辛程度でしょうかね。オレは辛いのスキなんで、ちょっと物足りないかなと。

ミンチは肉感があり量も多く、しっかり混ぜ込むと肉の旨みも加わりいいですねぇ。
ナッツのコリッとした食感も、また絶妙なアクセントとなって心地いいです。

麺は、中太ストレート。
ちょっと柔らかいかな?と思うけど、ドロッとした汁が優しく麺を包み込み、これが意外と合ってるのよねー。

野菜はボイルキャベツ。
全体的に濃厚コッテリなんだけど、仲間外れっぽいこのキャベツがまたいい存在感出してるのよ。
ちょーどいいゆで加減で歯ごたえもあり、甘くてサッパリしてて、箸休めにはもってこいですね。

今回紹介した汁なし担々麺は、限定なんですでに提供は終了してます。

020