閉店間際深夜2時半頃来店。実に10ヶ月ぶりくらい。8回目くらいです。このお店で魚介系を初めて食べたような記憶が。はじめは魚介系スープは「味噌汁感……」というイヤな感想だったのですが、3回目くらいからはまり始めました。難点は、大盛りも並盛りも同じ値段なこと。大盛りは摂取エネルギーの問題もあり、食べたくないのでいつも並を頼むのですが、損してる感が否めません。今日は、このお店のサイト見て「とんこつ びぃとん」を目当てに来ましたが、「いまはやってません」とのことで、こってり醤油に変更。いつも昼に行っていたのですが、その時は童謡か唱歌みたいなBGMだったのですが、普通のU線みたいのが流れててちょっと驚く。3分程度でラーメン提供。人柄の良い男性店員さん一人で頑張ってらっしゃる。おーーなんかチャーシュー麺でもないのに、チャーシュー3枚。いいんですかー。バラロールタイプと思われるチャーシューは直径7センチくらいでしょうか、厚さは、6ミリ程度で薄めではありますが、一枚一枚、断面の片面があぶられ焦げを付けられていて、見た目も香ばしさも食感も味も良いです。ネットのクーポンで味玉をお願いしました。デフォルトだと半個なのだとおもいますが、クーポンにより丸々1個に。味浸み加減バランス良く美味です。一番驚いたのが、麺。確か昔は中太縮れだった記憶なのですが、平打ち縮れに変わっておりました。平打ち幅6,7?ほど。デフォルトでも十分歯ごたえある堅めのゆで加減。麺はほんとに旨くなっておりました。ほかトッピングはかなり色の濃いメンマ8〜10本? 見た目のせいかしょっぱそうですが、歯ごたえよく、味もそんなにしょっぱくはないです。刻んだ青い長ネギ少々。相性良し。大判の焼き海苔一枚。相性良し。そして、肝心なスープ。ここは魚粉は一切使っていないようですね。しかしコク・風味のある魚介スープ。鶏ガラなど動物もつかっているのでしょうか。最後まであっという間に飲み干せるうまみの強いスープ。そして表面には透明な油の層が3?くらい。さらに背脂チャッチャが。とにかく醤油の色が濃い。しょっぱすぎるということはありません。憶測ですが、使っているカエシの特長なのではないでしょうか。夜中飲んだ後には適度なスープ油脂と、魚の優しいうまみが合いますね。確実に味が良くなっていると思いました。ごちそうさまでした。
このお店で魚介系を初めて食べたような記憶が。
麺はほんとに旨くなっておりました。
刻んだ青い長ネギ少々。相性良し。
大判の焼き海苔一枚。相性良し。
そして、肝心なスープ。
確実に味が良くなっていると思いました。
ごちそうさまでした。