「キャベツラーメン850円+味玉100円」@横浜家系ラーメン 中島家の写真2017.01.27(FRI)昼訪問

かつて、浅岡橋ら辺で営業していた中島家さん。
今回、反町に移転して、初めての訪問。
というか、以前の中島家さんに訪問したことなんて10年以上前。確か当時は私が小1とか小2の頃の話、父親と一度行って、とっても美味しかったのを今でもハッキリと覚えています(´-`)

それから十数年、反町に移転しかつてどのようなお店だったのか、美味しいこと以外は全然覚えていないのでまた来られて嬉しいです(❁´▽`❁)*✲゚*

さて、前置きが長くなりましたが、店舗訪問後すぐ着席、なお座席はなんとか座れた程度の込み具合。
ホール?担当のおばちゃんがハキハキと丁寧な雰囲気で優しく案内してくださった。
店全体の雰囲気は、店主らしきおじさんと、若めの男性、女性がキッチンに。家族なのかな?って雰囲気ながらも、全体的にはお固めな印象。
でも特別不快と思うようなことはなく、老舗ならではの威厳というか、重み?を感じられる雰囲気といったところでしょうか。

今回はこちらのお店の名物(と聞いたことがどっかであったような気がした)、キャベツラーメンを選択(と、味玉)。
まずキャベツ、茹でたものだが、甘みを感じた。食材そのものの糖度が生きており、流石は中島家さん、さすがです。食感もあり◎
他にはのり、チャーシュー、ほうれん草と、典型的な家系のトッピング。こちらも、ちゃんと横浜家系ならではの定番トッピング。
続いてスープだが、くり返し似た表現となってしまって申し訳ないですが、ちゃんと家系の味。工場で大量生産されて、現代技術によって作られた味ではなく、家系のジャンルを誇りを持って登場させた、かつて昔からあった、原点から作ったレシピと思わせる味。偽物じゃなくて、ちゃんと時間をかけてしっかり素材からダシ、味付けがなされた味で、しっかりパンチもあり感動。
特に文句のつけどころはありません。
強いて言うならランチのライスサービスくらいのサービスが欲しいですが、特にそういうのはありませんwでもそんなものが無くても、ラーメンだけで十分満足の行く内容です!ご馳走様でした!