「朝ラー 700円」@五福星の写真そう言えば朝ラーやってたなと思い出して行って来ました。朝はカウンターだけの営業で朝ラーのみの提供です。仕込みをしながらのようで店員さんは見当たらず暫くカウンターで待って朝ラーをオーダー。

まずはミヤギシロメを使用したと言うザル豆腐をそのままで食べて下さいと出て来ます。大豆の味の濃いお豆腐。宮城県は北海道に次いで大豆の生産は2位なんですね。

豆腐を食べ終わる頃にワカメで覆われたラーメンが出て来ました。

スープは豚に節がほのかに効いた塩味に生姜がほんのり。精進料理の精神を取り入れたとあり穏やかお味です。真ん中の生姜を混ぜとくと少し味がはっきりしてくるが、もっと生姜が欲しかった。カウンターには香りの強い胡麻油と胡椒。

麺は平打ちのシルク麺。ツルツルしてコシもしっかりしているが、このスープと合わさると淡白に感じる。

大量に入ったワカメ。ザグザグと凄い歯応え。こんなワカメは珍しいが多過ぎた。3枚入った豚チャーシューは塩味がはっきりして旨い。

朝ラーと言っても量は普通にある。お腹いっぱいになり1/3ほどお残ししてしまい申し訳ございませんでした。ご馳走様でしたー。

こんにちは
これは食べ手を選ぶ一杯ですね。
朝ラーならもっとシンプルな方が受け入れやすいと思うんですが。
五福星さん 独特ですからね。

mocopapa(S852) | 2017年2月1日 15:58

お疲れ様です。

朝からワカメたっぷりでヘルシーな一杯?
朝ラーならワンコインくらいで食べたいです。

酒乱 | 2017年2月1日 16:16

mocopapaさん
この味を穏やかととるか物足らないととるかだと思います。
私はなにか辛味が欲しくなってしまいました。

酒乱さん
ワカメの量は凄かったです。
豆腐が付いて700円。
全体の量を減らしてワンコインが良いですね。

イケちゃん | 2017年2月1日 16:23