「五山らーめん」@麺や 五山の写真この日は新大阪駅近辺でラー食となり、未訪問店ではなく、久しぶりに手打ち麺 やす田に足を延ばすも臨休の張り紙が。ということでそこから徒歩圏内のこちらに伺いました。夜の7:00過ぎで店内先客なし。後客2組ほど。テーブル席のみ、非常に静かな店内でラーメン屋らしからぬ雰囲気です。メニューはかなり種類が豊富で、どちらかというとつけ麺をプッシュされている雰囲気。本来なら二段仕込みなど食すべきところ、ラーメンを欲しておりましたので店名を冠した表記を注文することとしました。

少しして写真のラーメンが配膳されました。スープは濃く茶濁したビジュアルに表面の油層は厚め、そしてデフォで粗挽き胡椒がかかっております。頂いてみると臭みはなく、鰹や魚粉が結構強めに感じられ、胡椒もきいておりよくある豚骨魚介とは少し印象が違います。麺は細めのストレート麺、このタイプのスープでは結構細めに感じるもので、啜り上げると若干水っぽさが感じられました。チャーシューは大きめのものが1枚。肉厚で柔らかく味は薄めで食べ応えがありました。その他の具はゆで卵半分、メンマ、ネギとなります。

結構魚介を強めに感じるもので、よくあるタイプの豚骨魚介とは少し毛色が違いました。あとやはりこちらのつけ麺は是非とも食してみたく、機会があれば再訪したいと思います。ごちそうさんです。