「あご出汁つけ麺」@麺や 五山の写真煮干し系の味。チャーシューがめちゃ柔らかくて美味い。セットで付いてくる卵かけご飯にスープをかけて食べると絶品です。

「五山つけ麺」@麺や 五山の写真新大阪にて、ラー食。
近場の五山にて、デフォのつけ麺を。
麺/30 スープ/34 具/17 計81点
麺は、中太角麺でクセはないが、つけ汁との相性良し。
スープは、鶏ガラベースに魚介との合わせ。
塩分抑えてあり、見た目と違いスッキリとした味わい。濃い味が好きな人には少しもの足りないかもだが、スープとしては、しっかり美味い。出汁割り無しで... 続きを見る

「特製汁なし坦々麺」@麺や 五山の写真【振られ続けて辿り着いた先は】
西中の馬鹿殿を目指すも年末休み。
近隣のKINGも大杉製麺も休み。
時屋は営業していたが、同行者が「やす田がイイ」というので新大阪まで足を延ばすも、年末シフトの夜営業休み。
5軒目にして辿り着いたのが五山だ。
前回来た時に店主から「大阪で一番旨いんちゃうかなぁ」と自画自賛を聞かされた担々麺にチャレンジ。
因... 続きを見る

「つけ麺 ガーリックパンチ 大盛り あつもり」@麺や 五山の写真大阪出張の昼飯に塩ラーメンをと後輩を連れて行ったが、臨時休業。仕方なく近くのつけ麺にすることに。
今日の麺は特に伸び気味だった。

「五山つけ麺ガーリックパンチ(〆ご飯付)」@麺や 五山の写真【レストランのような内装】
14ヶ月ぶりの五山。
以前は極を食べて印象が良かったので再訪。
気になっていたガーリックパンチをオーダー。
隠し味や味変では登場するが、二郎系以外での大蒜が前面に出るメニューは珍しい。
やや粘度のある鶏ベースのつけ汁は、一口啜るとハッキリと大蒜の存在感が。
ただキツい効かせ方ではないので、ニンニクのパ... 続きを見る

「つけ麺 ガーリックパンチ 大盛り」@麺や 五山の写真出張先で昼飯に。
前回のつけ麺がブレだったのかイマイチだったので、ガーリックパンチをいただいた。
ニンニクが辛いくらい効いていて濃厚で美味かった。麺は前回同様柔らか目だったが、許容範囲。〆の卵掛けご飯にスープを入れて美味しくいただいた。
昼からの会議が心配。

「つけ麺 大盛り」@麺や 五山の写真初めて冷たい麺でいただいた。少し伸び気味だったのかプリプリ感が無く、あつ盛りとかわらない食感で、〆た感じが無かった。
つけ汁も薄く、ガッカリした。ブレなのか、ブレなら酷すぎる。

「五山らーめん」@麺や 五山の写真この日は新大阪駅近辺でラー食となり、未訪問店ではなく、久しぶりに手打ち麺 やす田に足を延ばすも臨休の張り紙が。ということでそこから徒歩圏内のこちらに伺いました。夜の7:00過ぎで店内先客なし。後客2組ほど。テーブル席のみ、非常に静かな店内でラーメン屋らしからぬ雰囲気です。メニューはかなり種類が豊富で、どちらかというとつけ麺をプッシュされている雰囲気。本来なら二段仕込みなど食すべきところ、ラーメンを... 続きを見る

「つけ麺 ガーリックパンチ 大盛り あつもり」@麺や 五山の写真前回来た時に気になっていたガーリックパンチを頂いた。寒かったのであつもりで注文。
にんにくがよく効いていて美味かった。麺も前回に比べれば良かったが、冷やがいいようだ。

「五山つけ麺ガーリックパンチ(〆ご飯付)」@麺や 五山の写真平日昼間に近くのコインPに車を停めて訪問。スタッフ1名での営業で自動販売機の設置がないお店です。新商品の五山つけ麺ガーリックパンチ(〆ご飯付):850円を注文し、約8分程での着丼です。見た目はシャバシャバ系に見えるつけ汁はニンニクがシッカリ効いていて麺に良く絡み旨い!食べ進めていくうちに、どんどんカーリックの辛さが効いてくる一品です。〆のたまごかけご飯も付加されていてGoodな一品。美味しく頂きま... 続きを見る