サケダイスキ様
こんばんわ〜。
高評価なによりです〜^^
一龍さんの暑中お見舞いには私も癒されました〜w
やはり氷は大きめでしたかぁ。
氷の大きさにご主人の心意気が見て取れますよね。
やはり金色スープの中華そばはメインだと思いますが、
こういう季節モノの限定メニューにちょっと無口に見える
ご主人の心意気を見るとこれからも試さずにはいられませんねw
今後ともよろしくです〜。
ではでは^^
フリーダム | 2008年7月30日 22:09サケダイスキ様
こんばんわ〜。
高評価なによりです〜^^
一龍さんの暑中お見舞いには私も癒されました〜w
やはり氷は大きめでしたかぁ。
氷の大きさにご主人の心意気が見て取れますよね。
やはり金色スープの中華そばはメインだと思いますが、
こういう季節モノの限定メニューにちょっと無口に見える
ご主人の心意気を見るとこれからも試さずにはいられませんねw
今後ともよろしくです〜。
ではでは^^
フリーダム | 2008年7月30日 22:09
●「冷やしつけ麺」800円 (期間限定)
「一龍さんからの暑中見舞い」
それが一龍さんの「冷やしつけ麺」なのです!
以下はフリーダム様の「つけ麺」のレビューより勝手に引用。(ゴメンナサイ〜。)
【季節感に思いを至らせたおもてなしの1杯という感じです。「暑いですが、かんばりましょう!」というような暑中見舞いにも似たお店からの応援メッセージが込められているような気がしました。】
ナント見事に、一龍さんの心意気とつけ麺を評されたひと言でしょう!
ということで、無理矢理下北沢に用事を作って行って参りました。
ランチタイムを少々過ぎた時間帯でしたが、ほぼ満席。カウンターに並んだドンブリは、いつもの見慣れた「中華そば」のそれではなく、底が浅めで面積が広い、まさに冷やし中華用のドンブリで、皆さん「つけ麺」を召し上がっていらっしゃいました。
こちらも負けじと「つけ麺お願いします〜!」
待つこと10分ほどで「つけ麺」到着。
一見するとオーソドックスな冷やし中華のような佇まいで、麺の上に具が載っていますが、ちゃんとつけ汁がお供しています。基本的に中華そばの具と同じものがトッピングされていて、細切りキュウリが加えられています。お馴染みのかわいいチャーシューも4枚ほど載っています。ドンブリの縁にカラシが添えられているので、これが冷やし中華のイメージをふくらませるのかもしれません。でもこれは「つけ麺」なのです。
さっそく麺をつけ汁にくぐらせて頂いてみました。
ん〜、胡麻と油が効いたけっこう濃厚な醤油ダレは、酸味もほどよく効いています。オーソドックスな中華風冷やし中華の味で、ラーメンのスープとは別に、この冷やしつけ麺のために考案されたものなのでしょう。
麺はラーメンと一緒ですが、つけ麺にも良く合う麺だと思いました。大きな氷で冷やされていました。ズルズルと、どんどん食べ進みました。
そして食べ終わる頃、つけ汁を麺にかけて食べてみようという誘惑にかられて、試しにやってみました。それに酢を少々垂らしてみたら、これはこれで美味しい冷やしラーメンとなりました。1杯で2度楽しんでしまいました!?
まさに「一龍さんからの暑中見舞い」
暑い夏を一瞬だけ忘れるひと時でした。
ごちそう様〜♪
2008年、94杯目(訪問は先週)