「こく味噌ZENスペシャルと餃子セット980円」@Japanese Noodle 禅の写真2017.2.1
「備忘録的メモ」
 平日限定でどのラーメンでもよくて餃子がセットで980円とのこと。
 なになに、一番高い「こく味噌ZENスペシャル850円」とのセットも可能なのか聞いてみたらOKとのこと。
 なんてことだ、と思う。この味噌が850円の価値があるのかどうかはさて置いて親切だと素直に思う。

このこく味噌ですが、具材が多く楽しめるという趣向ではありますね。
 基本のスープは鶏豚にゴマが加わった味噌でスープ自体は味噌甘さありだけど、多めに乗せられた背脂がラヲタ向きの雰囲気。
 辛味マシできるということなのでお願いしたら、豆板醤が。これは塩気より辛さが上を行っている。
 レジ近くにはニンニクおろしが置かれているのでそれもお借りしまして味変。
 背脂がスープにコクをもたらせる・・・という存在であるというより背脂でエネルギーを加えてほしいって冬仕様のよう。
 なにせ、やっぱり福島は寒いですよ。

そんでバラチャーの味付けがなんだか角煮的甘さがあるんです。
 ちょっと苦手。

麺は札幌系の多加水卵麺でしょう。ビロンとした太麺縮れでまあまあというところ。
 てか、スープもこの麺も案外大衆的なので、背脂だけインパクトを見せている感じ。

こんばんは

うわぁ、見てるだけで胃もたれしそうな背脂(^^;
脂よりネギとかモヤシを盛って欲しいなぁ。

コウスケ(雑種;18歳) | 2017年2月6日 23:00

お疲れ様です。

この店の存在を忘れてました(笑)
一度は行かなきゃなー(^^;)

酒乱 | 2017年2月6日 23:28

>コウスケさん
 これはこれで美味いですよ。見かけよりも「それなり」という感じかな。

>酒乱さん
 忘れていたでしょう(笑)。私以外のレビュ読んでみたいです。

mona2 | 2017年2月6日 23:32

続いてどうも~

背脂タップリなのが体が温まりそうです!!
自分も角煮的甘さがあるのは苦手かなぁ?
でも、札幌系の多加水卵麺は好きですよ~♪

バスの運転手 | 2017年2月7日 20:55

>バスさん
 背脂たっぷりですが、基本的には普通の味噌ラーメンです。
 レビュ上げてませんが、「こばや」さんという福島市の外れにあるお店の味噌ラーは古代味噌のような滋味深い味で印象的でした。

mona2 | 2017年2月7日 21:10