「らぁ麺 600円」@麺 髙はしの写真2017年2月4日土曜
東京メトロの一日乗車券でラーメン巡り。
なるべく東京メトロの端っこの駅が最寄りの店を攻めようということで、まず来たのは南北線の終点・赤羽岩淵。高はしさんに向かいます。

赤羽ってのはなかなか縁がない土地ですが、赤羽に来るたびに高はしさんを覗いてみています。しかしいつ来てもタイミング悪く空いていない。

今日は10時8分に来て5人目でした。その後も後から後からどんどん列が伸びていきます。開店は10時20分頃。定刻より早めでした。

食券ではなく、店主が前から順番に注文を聞いてくれるのでそれまで大人しく待ちましょう。
スープ麺というのがメニューにあったのでそれにしようかとも思いましたが、普通のらぁ麺にしました。

店主さんはとても素早い動きで、あっという間に麺登場。

トッピングはねぎにメンマ、肉。この肉がギッシリして噛み応えのある脂身がほとんどない厚みのあるタイプで、好きなやつ。普通のらぁ麺にして、とったカロリーは増えてしまったがまあよかった。

麺は浅草開化楼のむっちりした太麺。弾力があります。量も多く200gくらいはあったでしょうか?とても美味い麺なのだが少食の私には少し量が多過ぎた。

スープはノスタルジック系豚骨魚介かな。魚介が強いわけでもないし動物系がまったりと主張してくるわけでもない。しかしまとまりがあってふっくらぬくもりのある味である。よく知っている店だと「たいぞう」とかの上位互換で、塩分も低めに優しい味わいだ。

数年越しでようやく食べられたラーメン、とても美味しかった。