獨協大学で会合の際、西新井駅で途中下車。で、駅前のこちらへ。食べたのは、みそカレーらーめん 980円。 http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/archives/69146892.html麺は、ほぼストレートの中太麺。デフォルトで頼んだのだが、しっかりしたコシを感じられる、いかにも浅草開化楼の麺。浅草開化楼で一番好きなのは、捻りの入った極太麺なのだが、この中太麺もなかなか。後述するスープとの絡みも上々で、丼の中でのバランスがよい。スープは、豚骨、鶏がらから動物系の出汁を採り、八丁味噌で返す。みそカレーは、これにカレーのフレイバーが入り、かなり上手にカレー寄りに仕上げている。表面は薄く背脂が覆い、こってり感もしっかりと醸し出している。後味の良いカレー風味で、カレーと味噌のバランスが良い。こってり感があるので、麺との絡みもなかなか。チャーシューは、存在しない。その他、モヤシ、ニラ、糸唐辛子、ひき肉が入る。挽肉もまた、カレーフレイバー。スープに馴染ませると美味しく仕上がる。モヤシは、かなりのシャキで、スープでしっかり熟成させたほうがよい。量が多いので、「二郎」並みにモヤシを消費することが求められる。店内は、カウンターとテーブル席。テーブル席は結構狭いので、カウンターの方が好みだ。その他のラーメン情報は、http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/
食べたのは、みそカレーらーめん 980円。
チャーシューは、存在しない。