吃驚仰天。「大胆不敵」をモットーに、さらに美味い一杯を作ることに燃える。梅田地区の旗艦店で、大阪は梅田の人気店【醤油らーめん専門 金久右衛門 梅田店】長年の課題店へお初!19時半ちょい過ぎ、先客2名、カウンターへ。メニュー表をと。・・・ちゃんと黒いナ。勿論、メニューも黒が筆頭。そこに金に紅の構成。醤油イッポン勝負が逞しい!さて。此れは迷う..・・・よし。イッたのは「なにわブラック」決め手はネタへのし易さだす。選択制の麺は「太麺」で。「こっちがオススメだよ」ッて言われたシ。《貝の煮干しのうまみも効かせた特製醤油ダレを自分でかき混ぜながら食べていく、見た目にも斬新な自信作。》此れが説明文。後客らが速攻注文するのに対しジックリ検討後にコール!独特な雰囲気を愉しみながら待ったな。8分ほどで「はい、どうぞ〜!」とカウンター越しで店員のオジッちゃん。ビジュアルは、グレートブルーホールの様な神秘的なミタメ。あ、ブラックか?スープ、透き通ったベースにカエシの特製醤油ダレをセルフで混ぜて食す仕掛け。カエシの特製醤油ダレは魚介の旨みを持つ濃いめの味付けでキレがある。混ぜる前は超うす味だが事後は旨みたっぷりなモノに激変!口内に濃密な風味が広がるワ〜麺、太麺。平打ちストレート仕様。なるほど、太麺がオススメなのも理解出来る。具材、枕木メンマ、チャーシュー1枚、刻みネギ。シンプルな構成ながら此の方が「ラーメン」としての魅力が引き立つかも。仕掛けもさる事ながらキレ味抜群で、うまっ!激変する味わいとビジュアルに歓喜。こういった極端な仕掛けで味が伴なうのがいいね。最近リサーチしていて感じるのは関西のラーメンのビジュアルの良さ。色合いが綺麗なンだよなぁ〜繊細というかなんというか・・・大阪のラーメンで初めて轟いてきた(自分に)のがコチラ「金久右衛門」の名前。代表は元エリート官僚なのだそうだ。創り上げた一杯、凄いネ!さて…次だつぎィ≡≡
NASさん、こんばんは! ここは一度行きたいと思っているんですよね~。 ネーミングに反してブラックじゃないじゃんと思いましたが、 >カエシの特製醤油ダレをセルフで混ぜて 味わいも見た目も完成するんですね。面白い趣向です。 ますます行きたくなりました。
なまえさん、こんばんは! 金久右衛門は長年課題としていたので楽しんでまいりました〜 因みに本店が一番安定しているラシイですヨ。 今回の大阪遠征はとても満足できるものでした! また行きたいなぁ≡≡
長年の課題店へお初!
19時半ちょい過ぎ、先客2名、カウンターへ。
メニュー表をと。・・・ちゃんと黒いナ。
勿論、メニューも黒が筆頭。
そこに金に紅の構成。
醤油イッポン勝負が逞しい!
さて。
此れは迷う..
・・・よし。
イッたのは「なにわブラック」
決め手はネタへのし易さだす。
選択制の麺は「太麺」で。
「こっちがオススメだよ」ッて言われたシ。
後客らが速攻注文するのに対しジックリ検討後にコール!
独特な雰囲気を愉しみながら待ったな。
具材、枕木メンマ、チャーシュー1枚、刻みネギ。
仕掛けもさる事ながらキレ味抜群で、うまっ!
激変する味わいとビジュアルに歓喜。
こういった極端な仕掛けで味が伴なうのがいいね。
色合いが綺麗なンだよなぁ〜
繊細というかなんというか・・・
代表は元エリート官僚なのだそうだ。
創り上げた一杯、凄いネ!
さて…
次だつぎィ≡≡