予てから『行きたい』候補に挙がっていた『前足ラーメン かくれが(隠れ家)』に行ってみました。店名の通り?表の国道にはなんの看板も無いのでナビが無いと難易度高めです。この日は偶然開店2周年ということで期間限定ラーメン全品300円引き中♪って・・・・普段ラーメン800円てかなり価格設定強気です(^_^;店内はカウンター7席・小上がり13席で席に着くとまずオーダー表に記入します、メニューを選んで味の濃さ・麺の茹で加減・背脂の量・薬味タマネギ・ニンニクの有無を好みで指定できます。初めてなので基本のラーメンで味・背脂は普通、麺硬めタマネギニンニクで頼んでみました。約10分程で配膳、おーいーしーいー!基本的には竹岡式ラーメンだけれども、キリリとした醤油味に生姜と煮干の風味がガツンと利いていて干し椎茸も使ってるかな?明快かつ立体的な味わいのスープに質の良い背脂が程よいコッテリ感を加えてます、薬味のタマネギもイイ仕事してます。麺は中細の縮れ麺で低加水、黄色いのはクチナシの色素かな?ザックリ・プッツリ感があってスープとの相性も秀逸です。で、竹岡式の命とも言うべきチャーシューめっちゃ美味しーです、豚バラ?外モモ?のチャーシューでトロトロに煮込まれてて味付けも丁度イイ!今度来たらチャーシューメンにしようかな。竹岡式というと荒削りなラーメンをイメージしますがコチラはさに非ず、バランスが見事でクォリティ高かったです、ごちそうさまー(^Q^)
約10分程で配膳、おーいーしーいー!
今度来たらチャーシューメンにしようかな。