今週も砂町銀座に買い出しに。先週の塩が印象良かったので、再訪しました。13:40着。先日伺った時とは違い、お店はほぼ満席。待ちこそはありませんでしたが、入れ替わりは激しいようですね。味噌もあまりJ系では見ないので、掲題のメニューに。店主からニンニクの有無を聞かれたので、お願いする。味噌にはやはりニンニクは必要だと思いますね。オペレーション的にはオイラ分だけなので、早速取り掛かる。複数で来た後続客に席を譲るために移動したりとかしていたら、モノが手元に。相変わらず盛りが凄いです。まずはスープから。スープ表面にはラード層。この手のスープとしては添加量は少な目だと思う。ラードを掻きわけ、スープを頂くと薄い味噌味。ヤサイはスープで煮こんであり、そこそこ味はついているんだけど、やっぱりこの手のラーメンはスープに浸して食べる方が美味い。しかしスープが薄めだったので、さほど味の補足にはならない。麺をヤサイの下から引っ張り出して食べると少しだけ味噌の風味を感じたのでヤサイを減らしてから天地返しをすると徐々に味噌が濃くなってきて・・・。スープ自体は前回頂いた塩と同じだと思う。味噌ダレは仙台味噌とかの塩分多いタイプに赤味噌を混ぜたモノかと思われる。さらに発酵臭があった事や辛みからして豆板醤なども使っていると思われる。ほんのりニンニクと山椒の香りも漂うJ系にしては凝った味噌ダレに仕上がっている。スープが少なくなってきて味噌が濃く感じたのは平均的に混ざっていなかったからだけではなく、単純に味噌ダレが多かったため。そう言えばオペレーションの途中で見た時、醤油ダレと変わらない位味噌ダレを入れていたなぁと思いながらモヤモヤした気持ちでヤサイを平らげていた。麺。麺は断面長方形の平打ち太麺。コシがあるタイプと言うよりは全体的な弾力で食べさせる麺。茹で加減申し分なく、オペレーション的にも行きつけのJ系よりも精度は高いですね(笑)具材。チャーシュー、キャベツ、もやし、ニンニク。チャーシューはバラ。厚みがあり判も大きい。バラなので脂も多く含まれ柔らかい。チャーシューを絶妙にチャーシューダレに漬け込んである。やはりこのチャーシューはすごく美味い。ヤサイは前回同様シャキとクタの中間くらい。キャベツともやしの比率も6.5:3.5くらいでもやし多め。二郎系よりもキャベツの配合量は多め。ニンニクは一応、有りにしてもらったが味噌ダレからもほんのりニンニクが効いているのでそれだけでも十分かな。いつも通り麺量も多く味噌だからキツクなるかなと思ったが、味噌が濃すぎたため汁完は早々に諦めたので、前回ほどキツクはならなかった。味噌ダレは醤油ダレと違い比重が重いため、スープを注ぎ入れるだけではうまく混ざらない。店主がキチンと混ぜてくれれば問題ないのだけど、以前のレビューにも同様の事が書き込まれていて、それでも修正されていないので、これはオペレーションとしてはやらないモノなんだろう。天地返しをしようにもヤサイが多く、味を平準化するためにかなりのヤサイを消化しなくてはならない。すると残るのは濃い味噌ダレが強烈に存在するスープという事になるので、今後味噌をオーダーするなら予め味を薄めでとオーダーするのが得策なのかもしれない(笑)
先週の塩が印象良かったので、再訪しました。
13:40着。先日伺った時とは違い、お店はほぼ満席。
味噌もあまりJ系では見ないので、掲題のメニューに。
店主からニンニクの有無を聞かれたので、お願いする。
味噌にはやはりニンニクは必要だと思いますね。
オペレーション的にはオイラ分だけなので、早速取り掛かる。
相変わらず盛りが凄いです。
まずはスープから。
スープ表面にはラード層。
この手のスープとしては添加量は少な目だと思う。
ラードを掻きわけ、スープを頂くと薄い味噌味。
しかしスープが薄めだったので、さほど味の補足にはならない。
スープ自体は前回頂いた塩と同じだと思う。
麺。
具材。
チャーシュー、キャベツ、もやし、ニンニク。
チャーシューを絶妙にチャーシューダレに漬け込んである。
やはりこのチャーシューはすごく美味い。
ヤサイは前回同様シャキとクタの中間くらい。
キャベツともやしの比率も6.5:3.5くらいでもやし多め。
二郎系よりもキャベツの配合量は多め。