どうもです。
細麺ですが美味しそうですね!
和歌山ラーメンですか?
個性をもっと発揮してくれれば良いですね(笑)
てつ | 2008年8月1日 18:02どうもです〜。
ココのお店は何気に突撃予定なんですよ〜。
和歌山ラーメン、っていうか「まっち棒」好きなので。
イマイチ評価は伸び悩んでいるようですが、一度は試したいなぁと。
ガツンとは来ないようですが、味的にはなかなか良さそうですね〜。
今「のスた」休業中のようなので、誘惑の無いうちに行こうと思います(笑)。
おうじろう | 2008年8月1日 18:241日1麺さま、kaitです。
和歌山ラーメンですね。
カップ麺では食べたことがあるのですが、
お店ではないんです。
興味つつです。
kait | 2008年8月1日 18:55わたしもカップ麺でしか和歌山ラーメンは…
北関東ですと和歌山っ子 ばり嗎 東松山店などがあります。
しかし、どちらも大型チェーン…。
いえいえ、美味しければ良いのよwww
ランディ | 2008年8月2日 08:20ごぶさたです。稲郎です。
完璧に体調を崩しまして(?)、RDBに採点どころか、見ることもなかなかできない状態。
6月20日のコメントも本日拝見した次第です。ありがとうございます。
崩した体調でも身体はカネシを求めており、3日1二郎状態は続けておりますが……。
和歌山。
あれ?行徳で和歌山風を名乗っていたのはタンクでしたっけ。
あそこは夫婦の元気が気持ちいいところ。
和歌山を語る資格のない稲郎でした。
それでは、また。
水戸 稲郎 | 2008年8月6日 17:401日1麺さん、こんにちは! 暑中お見舞い申し上げます!
コメントありがとうございました。
> あの麺で200gがデフォってのはいいなぁ。
私の胃にはズッシリこたえました。話題店というか、時間のない私には「窮余の一策」だったんですが……
でも、今週からようやく少し余裕ができました(8月一杯限りですが)。
週末の自由もきくようになりましたので、気になっていた「のりや食堂」にも行ってみようと思います。
「和歌山」は大好きなんですよ……昔流行りましたよね。
では!
miles | 2008年8月7日 21:13 長野「みそ家」へのコメントありがとうございました。
わたしが伺ったときは若いお兄さんばかりだったので、甘さはブレかなあと思ったのですが
やっぱり甘かったですか。味噌自体は美味いので、あの時はかなり残念な気がしました。
レビュないのでしょうか?ぜひとも、1日1麺さんのレビュ読みたいです!!
もなもな | 2008年8月7日 22:38
1日1麺
さんちゃん
蒼風

店内に入ると出迎えてくれたのは元気ある「いらっしゃいませ」と「豚骨臭」
臭いとまで行かない程度だが、臭いくらいが好きでもある。
和歌山ラーメンと言えば先日伺った横浜ラー博の「井出商店」の悪い記憶が蘇る。
ビジュアル的に驚きは無く、具材も至って平凡に見える“和歌山ラーメン”
さて、スープから。。。
期待以上の粘度で舌に纏わりつくほど濃厚、喉越しはマイルドで醤油カエシは強めでありながらも尖った感じは無く実にマイルド。適度の塩分濃度がカエシの出汁とのバランス感覚が適正であることを意味しているように感じた、旨いです。
麺はやや細めのストレート、このタイプだとカタメの茹で加減で提供される店が多いのだが、個人的には丁度良い按配。粉っぽさも無く寧ろツルツル感が出ていて啜る度に唇を通過していく麺肌が気持ち良い。スープのトロミも大きく影響しているのだろう。
具材のチャーシューは2枚、軟らかさ、厚みなど問題なさそうだが個人的な趣向としてはスープの豚骨が強めなので少々しつこさも覚えた。
ネギが多めに見えるが、極細切りの九条ねぎらしくイマイチ 力不足、このネギなら3倍は欲しい。豚骨スープを引き立てるならば寧ろ清涼感の強いネギの方が向いているような気もする。メンマは薄味、食感も良かった。
途中卓上調味料でピリッと締まりを効かせて飽きずに完食、スープだけになっても美味しく飲めた。
“コレが和歌山ラーメンだ!”
個人的にはそんなお国自慢的な個性が欲しかったが、これが和歌山ラーメンならば受け入れ易い。