京都での晩飯、この日も祇園方面へ足を延ばしました。営業されているお店の中から良さそうなコチラをチョイスしました。少し前に伺ったミヤタヌードル 祇園店と関連のあるお店のようです。夜の10:00を廻ったあたりにお店に到着、店内に入ると8割程埋まっており、人気がある様子です。ラーメンは醤油と塩の2本立て、あとはトッピングの違いと、麺を平打ちと細麺からセレクトするようになっていました。その他、セット物など。しょうゆラーメンを注文、前回平打ちを食しているので、麺は細麺にしました。程なくして、写真のラーメンが提供されました。醤油スープに多めの背脂、ややはみ出し気味のチャーシューなどなるほど、ミヤタヌードル 祇園店で頂いた一杯と外観は似ております。まずはスープを頂くと、煮干しがほんのりときいており、エグミはありません。そしてカエシの醤油はショッパめに感じるものです。麺は細ストレート麺、細麺でも平打ちぽい形状で、ツルツルとした食感で麺肌は透明感のあるタイプでした。チャーシューは中ぶりのものが2枚ややしっとりとした食感で肉の旨味が感じれます。メンマは小さ目、コリコリとした食感。それに青、白ネギに糸唐辛子など。煮干しのきいた背脂醤油で、ミヤタヌードル 祇園店で頂いた一杯同様に、美味しい一杯でした。一度コチラの系統の塩も頂いてみたいと思い、場所柄また再訪の機会はありそうです。