夜に訪問。浅草橋駅高架下のお洒落なタイ料理レストラン!世間一般的にタイのラーメンと言えば、「トムヤムクンヌードル」が一番有名かと思うが、本国タイにはそんな麺料理は無く日本で出来た物だ。日本で一番人気のあるタイのスープ「トムヤムクン」に日本人が勝手に麺を入れてアレンジした商品である。だが、自分の一番好きなこの「カオソーイ」は、チェンマイの名物料理であり現地でもポピュラーな麺料理。ココナッツミルクのカレーラーメンである。此方のメニューには勿論「トムヤムクンラーメン」もあり、雑誌「大人の週末」でも取材されいる。他にも「グリーンカレーラーメン」なんかもあって迷ったが、先ずは「カオソーイ」で実力を観たい…!此方は店内も中々落ち着くシックな雰囲気であり、見たところスタッフは全員タイ人。皆確りと正装のユニフォームを着用し、接客も日本式で中々素晴らしい。女性客が多いのも頷ける。。。このカオソーイのスープは中々濃厚!ラーメンスープというよりは、そのままライスと共に食べられるイエローカレー仕様の状態である。上等なココナッツミルクでチープな香りが無い。円やかで美味しい!このミルキーで濃厚な口当たりに円やか&スパイシーな感じ。先日錦糸町の『レインボー』で頂いた「イエロー担々麺」に近い味わいである。まさに濃密ココナッツミルクのチキンカレーラーメンである。又此方は麺が秀逸!手もみ風の縮れ太麺は明らかに日本独特の麺であり、何処かの製麺所の品かも!?中々の小麦感と食感が素晴らしい。揚げ麺の量も多く、硬麺と柔麺の食感のコントラストが凄く楽しい。中に居るチキンの肉質も良い。柔らかくジューシーなままスープに紛れ、生の紫玉葱等のフレッシュ感と相性抜群。そして丼底のスープをすくえば、生姜・カー・レモングラス・パクチー等の香葉の爽快感!しかし、本当に最後はライスが欲しくなる濃厚な味である。。。この「カオソーイ」、同じものでもランチ時は100円安く、しかもミニライス等が付属しているので、絶対にお昼時に食べた方がお得だと言える。此方はきっと他の料理も美味しいだろうと推測出来る…。ご馳走様!
浅草橋駅高架下のお洒落なタイ料理レストラン!
世間一般的にタイのラーメンと言えば、
「トムヤムクンヌードル」が一番有名かと思うが、
本国タイにはそんな麺料理は無く日本で出来た物だ。
日本で一番人気のあるタイのスープ「トムヤムクン」
に日本人が勝手に麺を入れてアレンジした商品である。
だが、自分の一番好きなこの「カオソーイ」は、
しかし、本当に最後はライスが欲しくなる濃厚な味である。。。
ご馳走様!