おやすさんの他のレビュー
こんばんは
濃そうなラーメンですね
この時間に見ると食べたくなる。
でも、我慢する。
岩手も良いですね。
イケちゃん | 2017年2月18日 21:16>いけちゃんサン
このメニューは北海道以外は共通です。
メチャ濃いし、山岡家を数回経験している人にしか勧められないですよね「酒乱さん」。
でも、醤油バージョンでは久々の当たりでした!
おやす | 2017年2月18日 21:25お疲れ様です。
このメニューもマー油がいい感じに効いてますね!
岩手の山岡家は24時間営業なんですねー♪
酒乱 | 2017年2月18日 21:30>酒乱さん
山岡家の醤油味の限定では久しぶりの当たりだと思います。
明日限りの提供ですから是非!
おやす | 2017年2月19日 00:27おはようございます。
山岡家って入った事無いんですよ。
仙台にもあるのかな~
今度見かけたらのぞいてみます。
kamepi- | 2017年2月19日 08:15>kamepi-さん
それは意外です。
宮城県内は確か3店舗ほどあったように思います。
正直、チェーン店ながらかなり個性があるので、好き嫌いがはっきりすると思います。
おやす | 2017年2月19日 09:33
おやす

ジン1971
ちぢれ麺

岩手県で山岡家の唯一の店舗で、福島や郡山と異なり、こちらは24時間営業している。
2月19日までの期間限定メニューのボタンをポチッと。
麺は緩いウェーブが付いた太麺。
麺の茹で加減は普通で頼んだものの、相当硬めに茹でてあるので非常にしっかりとした噛み応えがある。
どちらかというとシコシコよりもモチモチに思うが、それよりも硬さの方が際立つ。
ただ、歯切れはよいのでアゴが疲れるという感じはなかった。
また、最後までこの硬さが続いたのはある意味秀逸だ。
かなり黄色く、多加水麺だろう。
スープは、コクと甘味を出すために糖を加えて煮詰め直した焦がし醤油と、醤油を焼くことで得られる力強い醤油の香りをブレンドし、更に黒マー油とフライドオニオンで焦がしの風味を前面に押し出した特製の焦がし醤油スープとのこと。
とはいうものの、マー油が浮いていない部分を飲んでもそれほど香ばしさは感じなかった。
ただ、甘味があることははっきりと分かるし、味噌のような風味も感じたがこれが焦がしの効果なのだろうか。
また、トンコツ臭が軽く感じられるのは山岡家らしい。
うんちくを別にして味だけで判断するとかなり美味しいと思った。
マー油は、香ばしさはあるものの肝心のニンニク風味がかなり弱めだったのは残念。
フライドオニオンは食感と甘味が目立ち、香ばしさは感じなかった。
チャーシューはそこそこの大きさと厚みがあって量的には合格。
味付けはやや薄めのため、一口目に肉の臭みを少し感じたがそれも直ぐに消え、噛んでいるうちに肉の旨味が出てきてなかなか美味しかった。
モヤシはサッと湯通ししただけなのでほぼ生のようにシャキシャキで、スープのクドさを和らげてくれる。
また、薬味のネギも、細ネギの木口切りは飾りのような役割だろうが、スープに浮く刻み白ネギがかなりたっぷりで、やはりスープを飲みやすくしてくれていた。
山岡家の期間限定メニューで醤油味は結構ハズレが多いのだが、これは真っ当、面白い一杯だった。