13:40頃訪問。先客7-8名、後客も途切れずと程好い客入り。店内は適度なスペースを有しており、L字型カウンターと小上がりを含むテーブル席が幾つか設けられている。やや殺風景な印象で気密性にも難があるが、居心地は悪くない。男女各2名による切り盛りで、接客は良好。興味を惹かれた本メニューを選択。暫く待って配膳された。スープは、穏やかな色合いに茶濁。若干の粘度が感じられる。飲んでみると、期待通り味噌が前面で主張。白味噌が主体となっているようだが、甘みや麹感等は排されており、ややクラシカルな味わいに仕上げられている。クセや嫌味が無く、多くの人に受け入れられそうな方向性だ。動物系のコク、旨みはしっかりとベースを支えている。アブラ分も少なく無く、程好いコッテリ感が打ち出されており食べ応え十分。一方、塩分濃度は適度にコントロールされており、十分なヒキが確保されている。ただ、折角、この季節に食べる味噌ラーメンなので、もっと熱々で提供して頂きたいという気もする。中盤以降、卓上のおろしニンニク、辣油を使用しながら食べ進めた。麺は、緩いウェーブのかかった白い中太麺。食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感が心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。スープとの相性も申し分無し。量は200gとの事で、これ一杯で自分には十分な満腹度。具は、中々良心的なラインナップになっている。中央に炒められた挽肉、モヤシ、キャベツ、玉葱が適量盛られる。しっかりと熱が通りながらも各食材の食感が残されており絶妙。その旨味、炒めによる香ばしさがスープに移行し、非常に良い役割を果たしている。チャーシューは、サイズ、厚み共に立派なロース肉が1枚。二郎系に乗っていても違和感のないレベルだ。食べてみると、しっかりとした歯応えは良いのだが、ややスジっぽく、肉自体の旨み、味付けに物足りなさが残った。半味玉は、黄身ネットリの茹で加減。程好い味付けで悪くない。フライドオニオン、刻みニンニク、刻み玉葱は、味、食感の両面に於いて非常に良いアクセントとなっている。刻みニンニクは、酸味を伴う業務用的なものであるのが個人的にはちょっと残念だが。他に、大判の海苔1枚、中央天辺に盛りつけられる青葱。際立った特長こそ無いが、それこそがこの一杯の狙いなのだろう。上手に纏め上げられたオーソドックスな味噌ラーメンを十分に楽しむ事が出来た。
興味を惹かれた本メニューを選択。暫く待って配膳された。
スープは、穏やかな色合いに茶濁。若干の粘度が感じられる。
麺は、緩いウェーブのかかった白い中太麺。
量は200gとの事で、これ一杯で自分には十分な満腹度。
具は、中々良心的なラインナップになっている。
半味玉は、黄身ネットリの茹で加減。程好い味付けで悪くない。
他に、大判の海苔1枚、中央天辺に盛りつけられる青葱。