「全部入り海老トマトらーめん バジル」@らーめん 五ノ神製作所の写真新宿でラーメン難民になって自然と足が向かったこちら(笑)

店に入るといつもながらゆったりとしたR&Bに癒されます。
上着も掛けられるし、こういう落ち着いて食べられるという安心感は味を更に美味しく感じさせてくれるものだとしみじみ思います。

そして「全部入り海老トマトらーめん」「バジル」を注文。
相変わらず綺麗な盛り付けですね…、この彩りも好きです。
盛り付けも美味しさの一部。

スープは海老の風味とトマトの酸味と甘味が融合した洋風、他では味わえない唯一無二の味。
今回はそこへバジルを混ぜていただきますと…更に洋風!でもしっかりとラーメン!
濃厚さと爽やかさのバランスが完璧、後半に利いてくるわずかなタバスコが後味を引き締めてスッキリ食べ終われました。

麺はパスタっぽい雰囲気も感じさせる中太のストレート。
噛んで、麺の甘みとトマトの酸味が融合する感覚はたまりません。文句無しにスープと合ってます。

具は、チャーシュー・三角メンマ・キャベツ・オニオンスライス・ミニトマト・味玉。別皿でバジル。
チャーシューは肉の食感がしっかりとした厚めのもので、今回も比較的柔らかく美味しかったです。最初に来た時は硬いと思いましたが、今は硬くはなく程好い肉の食感です。肉好きな方にはたまらないと思います!
三角メンマは昔のように扇形ではなくて、最近私が行く限りでは棒状に近い極太メンマ風が続いてます。偶然ですかね?私的にはこちらの方が食べ易い印象があります。
キャベツはこのスープに合わない訳がないです。
オニオンスライスはアーリーレッドをサワークリームで和えたものかと思います。そのままでも合いますし、スープに混ぜてトマトクリーム風な味も楽しめます。
ミニトマトは以前は火が通してあったと思いましたが、今回は生。それでも勿論箸休めにピッタリでした。
味玉は甘めの味付けがトマトスープとは合わなくもないかなぁ…といった印象。味玉は海老リッチらーめんの方が合う気がしました。
バジルはトマトスープに合わない訳が無いです!正にスープパスタといった雰囲気にはなりますが(笑)

味を総合して、『トマトとバジルでスープパスタ風、それでもきちんとラーメン!海老好き、トマト好き、バジル好き、パスタ好き…みんな大好き海老トマトらーめん!』と思いました。
何処かに有りそうで他には無い、そんな唯一無二の味だと思います。

そう言えば卓上の「カレーパウダー」はちゃんと試した事が無いんですよね。
南インドにエビカレーというものもあるみたいですし、気になる…。
次回はそれを試しにまた来ようと思います!

御馳走様でした!