「【肉の日限定】ラム骨塩らーめん羊肉乗っけ 1050円」@らーめん 五ノ神製作所の写真2017年2月9日、18時
今日は肉の日!
積もりはしないものの朝から雪が舞い、極寒です。都営大江戸線で都庁前まで来て、そこから歩き。丸ノ内線西新宿駅に通ずる地下道を通って行きましたがこれが遠いのなんの!
普段は自転車で行くのでこんな思いはしません。

さて、肉の日はいつもカロリーのことを考え、それにそもそもいつもお腹いっぱいになっちゃうので敬遠していたのですが、今日は羊!

羊肉大好きなので行っちゃいました。

まずは最初にスープをすすると、お〜〜これこれ!と言いたくなるような羊肉の味!エキゾチックで異国情緒溢れる、何処か遠くの国か夢の世界で現地の人に食べさせてもらったような、不確かで曖昧だけど記憶の底をくすぐるような印象深い味がします!
うんまいなぁ〜〜〜!!

生臭さが上手い具合に絞られ、野性味がちょうどよく残った、非日常感に胸がワクワクする風味です!

そしてそれから改めて器に目を移します。
見た目はそんなに盛られていないので、ほほう!今回は大人しめだ、サクッと食べられそうだな!(肉の日限定はいつも量が多過ぎて満腹になってしまうので、今回の盛り具合を見て安心した)と思ったのですが。。。

彩り華やかなピーマンとパプリカ、メンマ、食用菊を食べてから肉に取り掛かるとなんと!
スープに隠れて見えなかっただけで、ゴロゴロと立派な肉が沈んでいましたよ!!

ゴロリと鎮座したそれらはひと口ラムカルビステーキ、ラムランプ低温チャーシューとのことですが、スープのなかから引き揚げたその大きさと言ったら!たまげました!

1枚50gくらいの塊が5、6個入っています!表面は香ばしく炙ってあります。ランプの方もカルビの方もギュッと硬く繊維が詰まって噛み心地強め、脂味があまりなく私はこういう肉が好きですなあ!何より凝縮されたあの羊肉独特の旨味が、噛んだ瞬間溢れ出すのが堪らないです。
なかなか噛み切るのにも苦労しますが、肉を食べてるんだ俺は!っていう気分になれるこいつが好きです!

麺は柔らかめの平打ち麺、量はデフォの海老より少なく感じました。130gくらいなのかな?こちらはのど越し良い感じでするっと食べられまして、麺より今回はあくまで羊が主体だな!という風でした。

食べ終わったら総武線、大江戸線で急いで次に向かいました。